Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка "Великий Статут Великого Княжества".

Организаторы собрали в экспозиции переиздания Статутов Великого Княжества Литовского из фондов Национальной библиотеки. Однако самый ранний экземпляр приехал из Могилевского музея истории – это Статут 1588 года на старобелорусском языке, напечатанный в 1594-95-ом годах в типографии Мамоничей в Вильно. В мире насчитывается не более 30 таких копий. В создании этого документа приняли участие известные белорусские деятели Астафий Волович и Лев Сапега. Этот памятник книжной и правовой культуры в Беларусь вернулся только в прошлом году.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.77 МБ)

Алексей Батюков, директор музея истории Могилева:

"Студэнт Андрэй Радкоў і эксперт Зміцер Яцкевіч знайшлі ў свой час гэты лот на аукцыёне, дамовіліся, каб цана знізілася з $52 да 45 тысяч. Пасля чаго наш музей выступіў з ініцыятывай сабраць грошы. За тры тыдні фактычна гэта справа была вырашана. Набылі мы яго 5 чэрвеня. Вялікая колькасць людзей, якія ахвяравалі грошы, дапамагалі нам з пакупкай Статута. Гэта былі людзі менавіта адсюль, з Мінску".

Статут 1588 года закреплял идею религиозной толерантности и защищал интересы жителей страны независимо от вероисповедания. В XVII и XVIII веках он переводился на польский, латинский, украинский, немецкий, французский и русский языки.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси:

"Уникальность его заключается в том, что он является свидетельством глубоких государственных традиций Беларуси. Того, что государство на Беларуси было, и это было не просто государство, не просто государственные традиции. Это традиции, которые стали основой и примером для всей Европы".

Последний из Статутов Великого Княжества Литовского действовал почти 250 лет. В некоторых губерниях он какое-то время использовался даже после установления российского господства.
 
-20%
-31%
-21%
-40%
-28%
-25%