Захар Щербаков,

Союз писателей Союзного государства (СПСГ) был создан в 2010 году, чтобы наладить "потухшие" отношения между Беларусью и Россией. Об этом на пресс-конференции 9 апреля в Минске сообщил сопредседатель СПСГ, председатель Союза писателей (СПБ) Беларуси Николай Чергинец.

На сегодня СПСГ объединяет свыше 800 писателей, около 350 из которых — белорусские деятели литературы.

По словам Чергинца, в последнее время отношения между Беларусью и Россией "немного потухли из-за случившихся ранее "скандалов с нефтью и газом". "Все это было вызвано, в какой-то мере, недопониманием руководителей, которые начали предпринимать резкие шаги, не выходя за рамки дружбы двух стран. Пытались убедить друг друга, что нужно именно делать так, как каждый из них хочет", — считает писатель.

Он отметил, что однажды "наступил момент, когда писатели решили, что пора интеллектуалам сказать свое слово" и таким образом "понудить крупных политических деятелей, чтобы они поняли, что главное — думать о судьбе и благе своего народа".

Из этих соображений, по словам лидера союза, родился СПСГ. Это решение приветствовали президенты обеих стран, многие политические деятели, а на первое заседание нового писательского объединения, которое состоялось в 2010 году в Минске, приехали известные писатели России и Беларуси. Чергинец подчеркнул тот факт, что в этот новый союз желали вступить также литераторы других стран.

"Мы уже провели ряд пленумов, на которых попытались наметить конкретные шаги, которые могут сделать писатели, к укреплению отношений между двумя странами", — сказал он.

По словам председателя СПБ, современные писатели должны быть в курсе экономических, политических и социальных отношений в рамках Союзного государства. "Это нужно для того, чтобы ответить на мучающий любого человека вопрос: "Что сделать, чтобы наш народ жил лучше?". Что можно извлечь из отношений и дружбы Беларуси и России, чтобы экономическое положение не только страны, но и каждой семьи стало лучше?" — убежден он.

Размышления в таком ключе, по словам Чергинца, привели к тому, что "в последнее время у нас появляются весьма интересные произведения, которые рассказывают не только о любви, человеческих переживаниях, но и о том, что нужно делать, чтобы народы двух стран могли жить".

Лидер писательского союза также заявил, что книги белорусских писателей издаются в России в большом количестве. В свою очередь, белорусская сторона старается издавать не только классиков русской литературы, но и современных писателей восточной соседки. Отмечено активное сотрудничество между журналами двух стран.