Национальный исторический музей Республики Беларусь при поддержке импортера компании Volkswagen представляют художественную выставку "ЧЕТЫРЕ КИСТИ: Бархатковы".
 
  
 
Традиции реалистической пейзажной живописи – и в смысле ее производства и технологии, и в смысле ее понимания, похоже, постепенно становятся эзотерическими. Или упрощенным механическим воспроизводством некогда найденных приемов и схем. Мы живем во время "смены формаций". Танцующую по холсту кисть повсеместно сменяет танцующая по ковру мышь, а летящие над клавишами пальцы дают статус гения не пианисту, а хакеру или, в крайнем случае, мастеру спецэффектов в компьютерной реальности. Попытки ухватить уходящий, но вполне живой еще феномен того направления в пейзажной живописи, которое принято называть классическим, обрели в данном случае форму выставки живописных произведений четырех авторов, четырех художников одной фамилии, четырех держателей одной традиции: Антон, Витольд, Лена и Игорь. Название "Четыре кисти" акцентирует внимание на той части явления, которая наиболее индивидуальна, уникальна, как отпечаток пальцев. Чем отличается один Бархатков от другого? А другой от третьего? И чем все они отличаются от не-Бархатковых? Для постмодернистского зрителя все "реальные" пейзажисты, как представители иной расы - на одно лицо. Березки, небо, трава, вода, снег… Люди по-прежнему знают, что "Природа – это прекрасно". Но фотообои и цифровые фотоаппараты удовлетворяют жажду в красоте лишь частично. Главное – не забыть коды, не растерять ключи. Ведь в сущности, культура – не что иное, как связка ключей. Кисть – это ключ. Чтобы не забыть, как им пользоваться, необходимо время от времени брать его в руки. Подобную возможность как раз и предоставляет проект "ЧЕТЫРЕ КИСТИ: Бархатковы".
  
Художественная выставка "ЧЕТЫРЕ КИСТИ: Бархатковы" будет проходить в Национальном историческом музее Республики Беларусь (ул. К. Маркса 12) с 16 января по 12 февраля 2013 года. Более подробная информация на сайте www.histmuseum.by.  
 
Партнеры выставки: импортер компания Volkswagen. Информационные партнеры выставки: городской журнал "Большой" и портал AFISHA.TUT.BY.
0063108