Сергей Пульша,

Олег Хоменко, солист группы "Палац". Фото: photo.bymedia.net
Олег Хоменко, солист группы "Палац". Фото: photo.bymedia.net
"Палац" в год своего 20-летия выпустил два новых диска, сообщил на пресс-конференции 14 ноября в Минске лидер группы Олег Хоменко.

По его словам, один диск — "Кола грукатала" — является пятым по счету альбомом группы. В него вошли 10 песен, работа над которыми велась в течение почти 10 лет. Большинство вещей принадлежит авторству Хоменко, но все они связаны с белорусскими легендами и преданиями. "Для нас это источник вдохновения. Мы убеждены в том, что нужно брать темы, связанные с белорусской историей, и на их основании создавать авторские тексты. Иначе фолк-музыканты загоняют сами себя в тупик", — считает Хоменко.

Каждая из песен альбома посвящена конкретному празднику или событию. Заглавная песня "Кола грукатала" связана с Сёмухой, "Прыляцела ластаўка" — с праздником Петра и Павла, "Праваджала маці сына" Хоменко написал на основании упоминания о песне, которую пели косинеры Кастуся Калиновского. В альбоме также есть две новые версии старых хитов — "Русалкі" и "Страла".

Второй диск можно назвать сайд-проектом (проект, в котором участвует один или несколько человек, уже получивших известность в других проектах) участников группы. Они записали музыкальную притчу "Солдат-доктор", созданную по одноименной сказке. "Сказка была записана в конце XIX века в деревне Глыбово на Могилевщине фольклористом Евдокием Романовым. Другое прочтение сказки представила Мария Ивановна Бурова из деревни Тупичина на Витебщине. Часть этой сказки Франтишек Олехнович использовал в своей пьесе "Круці не круці — трэба памярці", — рассказал Хоменко.

Он исследовал сказку и все, что связано с ее сюжетом, в течение восьми лет. "Эта сказка может быть яркой иллюстрацией того, какой белорус на самой деле, со всеми его проблемами, комплексами и страхами", — отметил музыкант.

Хоменко предупредил, что сказка рассчитана на аудиторию после 10-летнего возраста, и посоветовал послушать ее прежде взрослым. "Ее очень удобно слушать в дороге. К тому же она дает столько смыслов и прочтений, что вызывает рассуждения и споры", — считает лидер "Палаца".

Олег Хоменко: Любая песня на национальном языке уже может считаться фольклором

Любая песня на национальном языке уже может считаться фольклором, считает Олег Хоменко.

"Фолк-модерн как стиль, как белорусское открытие уже состоялся. Новый альбом — это продолжение идеи, которую мы уже тянем 20 лет. Это стиль, который родился в Беларуси, причем как музыкальный стиль, так и стиль, связанный с культурологией", — сказал Хоменко.

"Мы двигались в том ключе, что в первом альбоме "Палаца", который так и назывался — "Палац" (тогда это была аудиокассета), были песни исключительно народные в нашей обработке. В третьем альбоме, "Чужыя дзеўкі", народных и наших песен было пятьдесят на пятьдесят. В этом альбоме — "Кола грукатала" — у нас только одна народная песня. Все остальные наши, авторские. Такое движение у нас замечено, и это то, что нас отличает от других фолковых групп", — считает Хоменко.

По его мнению, фольклор в мировом понимании этого слова уже изменился, и изменился существенно. "Фольклор — это не музей. Это народное творчество не совсем профессиональных музыкантов и, может, даже профессиональных музыкантов, которые создают то, что привязано к национальной культуре или создано на базе национальной культуры", — отмечает Хоменко.

"Теперь говорят, что любая песня на национальном языке так или иначе уже может считаться фольклором. Поэтому новые народные песни, или песни, которые станут народными, они, безусловно, должны появляться. Например, "Госці" Лявона Вольского или "Гуляць дык гуляць" "Сяброў", которую мы уже считаем народной песней", — рассуждает Хоменко.

Он отметил, что для группы "Палац" "будет просто честью", если ее песни будут восприниматься как народные. "Другое дело, что достичь того, чтобы люди сказали: "О, это народное!" — очень трудно. И это должен сказать народ, а не автор", — подчеркнул музыкант.

Выпуском аудиосказки "Салдат-доктар" Олег Хоменко хочет популяризовать белорусские сказки

Выпуском аудиосказки "Салдат-доктар" лидер фолк-модерн группы "Палац" Олег Хоменко хочет популяризовать белорусские сказки.

Он отметил, что ранее "Палац" и его друзья реализовали проект записи белорусских сказок в аудиоварианте. "Не начитывали сказки, а именно рассказывали их так, как они нам запомнились. Там было больше восьми часов записи, и было издано семь компакт-дисков. Восьмой был очень напряженный, и я там даже поскандалил чуть-чуть, потому что там были сказки для взрослых, где показаны попы-пьяницы, белорусские женщины себя не очень пристойно ведут и так далее", — вспомнил Хоменко.

Именно сказкой "Салдат-доктар" и завершался тот проект отметил Хоменко. "Эта сказка у нас была самой любимой, и она нам показалось той, на которую следует обратить внимание", — заявил музыкант.

Тем не менее, по словам Хоменко, продолжение проекта "вряд ли будет, но будет что-то другое". "У меня есть предложение от режиссеров и сценаристов, чтобы эту сказку перевести в другой формат, сделать театральную постановку или что-то более серьезное. Другое дело, что я пока не вижу, как это могло бы быть, а мне бы это хотелось видеть", — отметил лидер "Палаца".

"Эти сказки должны стать известны по всей Беларуси. Все мы знаем сказки русские, шведские, Пушкина и Андерсена. А вот белорусские сказки… Ну, одну знаем, две, три, не больше. Дети не знают сказок. Да что там дети — взрослые не знают. И то, что мы делаем со сказкой "Салдат-доктар", — это популяризация сказки", — считает Хоменко.

Стоит отметить, что на этой сказке сами музыканты поставили ограничение по возрасту: от 10 лет с разрешения родителей. "Это мне социальные психологи наговорили: лучше пусть сначала эту сказку прослушают родители. Может, кому-то покажется, что и в 12 лет детям эту сказку слушать нельзя. С другой стороны, наши дети уже с восьми лет смотрят японское аниме с кровищей, а у нас тут принцессе голову отрезали — и все, ограничение", — сказал Хоменко.

Тем не менее, он рекомендует родителям самим прослушать сказку и решить, стоит ли ее ставить детям.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-50%