Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Анастасия ТРУШНИКОВА, фото Андрея ЖУРАВЛЕВА,

 На стенах — карты Европы и портрет Гитлера. За массивным деревянным столом — немецкий офицер. В его руках — черно-белые фотографии со сценами расстрелов белорусских партизан. Кого-то такая обстановка может удивить или даже напугать, но только не бобруйчан: мы к подобной картинке даже успели привыкнуть — в Бобруйске снова прошли съемки кинофильма. УП "Национальная киностудия "Беларусьфильм", ООО "ПерваяКиноВидеоКомпания" и ЗАО "Второй национальный телеканал" снимают четырехсерийный телевизионный игровой фильм под названием "Следы апостолов".



В основу сюжета положена легенда о золотых статуях двенадцати апостолов, которые якобы спрятаны в подземельях Несвижского замка.

— Главные герои весь фильм пытаются отыскать эту семейную реликвию дома Радзивиллов, — рассказывает директор съемочной группы Ирина Ивановна Филиппова. — Действия разворачиваются в прошлом и в настоящем. Это будет не просто фильм о войне, а, можно сказать, приключенческий боевик. Будут перестрелки, погони, работаем с каскадерами. В вашем городе отснимем сцены, происходящие в Несвижском замке.

— А почему съемки проходят не в самом замке, а в нашей Бобруйской крепости?

— В Несвиже все отреставрировано, здания аккуратные и чистенькие. Для отображения военных лет практически не подходят. А таких развалин, как у вас, больше нигде нет!

…Надо же, хоть гордись теперь такой ветхой, но уникальной съемочной площадкой, куда рекой стекаются белорусские и российские режиссеры!

— Здесь хорошая фактура для съемок, — вторит коллеге главный режиссер Сергей Долыбов. — До этого мы работали в Минске, Несвиже, Гродно, Ракове, Столбцах… Ваш город оставили, так сказать, на закуску. Три месяца трудов позади, после Бобруйска останется отснять лишь несколько сцен в Минске.

Двадцать две минуты и шесть секунд — именно столько "бобруйского" времени войдет в фильм. Это итог работы съемочной группы за шесть дней. Может показаться мало, но это только на неопытный взгляд. Для каждой отснятой секунды проделана колоссальная работа, начиная от подбора пуговиц на костюм и заканчивая полной меблировкой "комнат комендатуры". В съемках были задействованы больше ста человек для массовки и групповых сцен. Я заметила среди массовки даже вокалиста группы "SkyNet" Ивана Пономарева.

— Всегда хотел попробовать и вот наконец-то. Сниматься оказалось очень интересно! — делится впечатлениями Иван. — Взяли меня сразу, наверное, типаж подошел. Надеюсь, в следующий раз тоже поучаствую.

В главных ролях: Павел Харланчук-Южаков, Татьяна Мархель, Вероника Пляшкевич, Игорь Сигов и другие. Есть среди актеров и бобруйчанин — Дмитрий Мухин. Художник-постановщик фильма также родом из Бобруйска — Андрей Толстик.

…Пока Игорю Сигову прикрепляли микрофон и поправляли грим, вокруг столпились желающие получить автограф и сфотографироваться. Актер вежливо и добродушно соглашался. Даже во время нашей короткой беседы люди тихонько пристраивались рядом и быстренько щелками фотоаппаратами.

— Я играю немецкого офицера Вагнера. Этот герой "повернут" на поиске клада Радзивиллов, он всю жизнь потратил на это. Конечно, в фильме он один из главных отрицательных героев. Последнее время меня почему-то приглашают только на роли злодеев или бандитов, — смеется Игорь Сигов.

— Хочется сыграть в новом амплуа?

— Не сказал бы. Ведь до этого я успел сняться в разных образах. В "Днепровском рубеже" мой Зубов — настоящий герой. Играл я и подкаблучника, и даже гомосексуалиста, то есть на то, что разнообразия ролей у меня нет, пожаловаться не могу.

— За последний год только в нашем городе снимали три фильма о войне. Как вы думаете, сейчас не слишком много военных фильмов?

— Фильм фильму рознь. Если картина получилась хорошая, то зритель оценит. А вообще война — одна из вечных тем. Наверное, бобруйчанам будет особенно интересно посмотреть фильм с кадрами, отснятыми в их городе. Фильм "Следы апостолов" выйдет в прокат предположительно в мае следующего года. Не пропустите!