Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Елена Михайлюк,

Актриса Антонина Рокало дебютирует в новом амплуа. Она сыграет деву-призрака из старинной легенды – Барбару Радзивилл. На пинской сцене она будет появляться в траурном одеянии. Такой образ ей придумал молодой режиссер Полесского драматического театра Павел Маринич. Такая главная роль – первая и необычная, нужно олицетворить собой образ одной из мистических личностей белорусской истории – черную панну Несвижа.

Переживать драму и страдать от любви на сцене с героиней будет тоже молодой актер – Сергей Николаев. Пинскому зрителю он известен по главной роли в спектакле "Дикарь". В премьерной постановке ему доверили сыграть свихнувшегося, но от любви не отвернувшегося короля Жигимонта. Рокало – Николаев, между прочим, новый дуэт – эксперимент и находка режиссера.

Этим служителям Мельпомены достались сложные персонажи, оказавшиеся первыми лицами в трагической истории. "Черная панна Несвижа" - мистика, ожившая легенда по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева.

Сюжет драмы – зловещая легенда о черном приведении, обитающем в замке Несвижа. По преданию, об отравленной супруге короля Жигимонта Барбаре Радзивилл, счастье с которой было недолгим. С момента смерти душа покойной королевы скитается по замку в поисках могилы. Только эту историю расскажут со сцены актеры комедии дель арте, которые выступили на подмостках Несвижского дворца. В новой постановке, как замыслил режиссер, героиня будет не только наводить ужас на придворных. Спектакль насытили танцами и музыкой и песнями в живом исполнении.

История о двух влюбленных сердцах – первое прочтение дударевской драмы в Полесском драмтеатре и второе в Беларуси. Один акт, полтора часа. До Маринича "Панну Несвижа" ставили только в Купаловском театре столицы. И то в 2001.

Этот спектакль станет вторым в репертуаре драмтеатра, поставленным по национальной драматургической классике. "Черная панна Несвижа" "оживет" на пинской сцене в конце октября. Ожидается, что на афишах будут значиться два премьерных дня – 27 и 28 октября.