Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Анастасия СОЛОНОВИЧ,

В течение сентября и октября в театральном зале Несвижского замка будут проходить концерты старинной музыки - программа "Музыкальные сокровища Европы" была презентована в замке в конце августа.

По словам одного из организаторов мероприятия, импресарио музыкального дома "Классика" Александра Чаховского, при составлении программы организаторы придерживались некоторых принципов - произведения должны быть короткими и так или иначе связанными с Несвижем. Кроме того, исполняемые произведения должны быть легкими и рассчитанными даже на неподготовленного слушателя.

"Мы отдаем себе отчет в том, что часть публики может быть не готова к такой музыке. В филармонию, например, обычно приходит подготовленная публика", - пояснил организатор.

Программу исполняет ансамбль старинной музыки "Кантабиле", в составе которого звучат такие инструменты, как флейта, скрипка, виолончель и клавесин. Концерт длится 40 минут и, по задумке организаторов, не должен "нагружать" слушателя.



В программу вошли: "Шутка" Иоганна Себастьяна Баха, сюита из пяти танцев из "Полацкага сшытка", увертюра из оперы "Агатка" Яна Давида Голанда, полонез "Прощание с Родиной" Михаила Клеофаса Огинского, дивертисмент Матея Радзивилла, "Пастораль" неизвестного английского автора XVII века и два контрданса Осипа Козловского.

Некоторые произведения в программе достаточно узнаваемы: например, музыка Баха или анонимная "Пастораль", которую нередко использовали в своем творчестве современные музыканты, отметил организатор. Однако на концертах звучат и не очень известные произведения, но имеющие с замком общую историю.

"Все произведения достаточно мажорные, недлинные и контекстуальные, в разные времена они звучали в стенах замка, а некоторые были написаны в Несвиже - например, увертюра из оперы "Агатка" Голанда и дивертисмент Матея Радзивилла", - рассказал Naviny.by Александр Чаховский.

По его словам, каждый концерт представляет своего рода экскурсию: "В дополнение к музыке мы рассказываем, как взаимосвязаны события, явления, персоналии".

По мнению организаторов, рассказы об истории создания произведений и их исполнения в замке помогут слушателям "особенно ярко прочувствовать культурный контекст Европы прошлых веков". В целом же новой программой музыканты стараются "возродить былые традиции" проведения концертов в Несвиже, которые существовали во времена Радзивиллов.

"Концертная программа носит еще и образовательный характер, потому что вся музыка в ней контекстуальная, она звучала в замке, и некоторые композиции были там написаны, - отмечает Александр Чаховский. - Это своеобразная культурно-историческая машина времени. Люди заходят в шикарный Театральный зал, оформленный в ампирном стиле, где играет соответствующая музыка, и окунаются в эту атмосферу, получают возможность на какое-то время почувствовать себя гостем Радзивиллов".

Музыкальный дом "Классика" в данном случае пытается вывести классическую музыку за пределы филармонических залов и интегрировать в привычный социальный контекст, рассказал импресарио.

"В Польше и Чехии, например, постоянно проводятся концерты в костелах, где форма соответствует содержанию - старинная музыка звучит в старинном месте. Мы пошли дальше и добавили контекстуальности. Если в Праге звучит просто узнаваемая классическая музыка - Моцарт, Бах, Бетховен, то у нас добавлен контекст, связанный с Несвижем и Радзивиллами", - пояснил Александр Чаховский.

По его словам, обычно Театральный зал во дворце закрыт для туристов, попасть в него можно только в качестве слушателя какого-либо концерта. Например, программу "Музыкальные сокровища Европы" исполняют в субботу и воскресенье дважды в день - в 12 и 17 часов.



Концерты решено проводить два раза в день, поскольку поток туристов в Несвиже постоянно обновляется - одни группы приезжают утром, другие - после обеда. Да и зал во дворце довольно маленький - всего на 130 мест, пояснил Чаховский.

Тем не менее, программа еще ни разу не собрала аншлага, чаще всего заполнено 60-70% зала, отметил организатор. На концерт стараются привозить группы детей из школ Несвижа и близлежащих городов - Городеи, Барановичей. Школьникам полагается скидка на билет - порядка 60%. А поскольку пустые места в зале все равно есть, дети, приехавшие на концерт не с группой, а с родителями, могут пройти бесплатно - за билеты заплатят только родители, рассказал Чаховский.

По его словам, концерты будут проводиться в Несвиже каждые выходные до конца октября.