опубликовано: 
обновлено: 
/ /

Фото с сайта show-biz.by
Фото с сайта show-biz.by
Белорусский певец Яков Науменко скончался в Украине, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Украине.

"Это произошло в Севастополе. К сожалению, пока никакой дополнительной информации у нас нет", - сказали в дипмиссии.

В Национальном академическом народном оркестре Беларуси имени И. Жиновича рассказали, что 19 августа на певца было совершено бандитское нападение. Через семь дней он скончался в реанимации Севастополя.

"Мы сейчас едем к жене и будем решать вопросы транспортировки, панихиды", - сказал TUT.BY директор Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И. Жиновича Борис Лившиц. По его словам, последнее выступление в Беларуси Якова Науменко было 3 июля в Гомеле. 

Яков Науменко - заслуженный артист Беларуси, солист Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси, Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И. Жиновича, художественный руководитель творческого объединения "Белконцерт".

Любовь к песне привела Якова Науменко в Минское музыкальное училище, где он всерьез увлекся народной музыкой. Поворотным моментом в творческой жизни Науменко стала победа на песенном конкурсе Всесоюзного радио "Новые имена".

Белорусским слушателям Яков Науменко запомнился ярким, проникновенным исполнением песен "Бывайце здаровы", "Заручоныя", "Гуляй, казак", "Надо просто жить" и многих других. Для него писали песни композиторы Олег Елисеенков, Олег Молчан, Леонид Захлевный, Владимир Будник, Василий Раинчик на стихи поэтов Александра Легчилова, Леонида Дранько-Майсюка, Елены Туровой.

Коллеги артиста, сотрудники Белгосфилармонии, музыканты Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И. Жиновича скорбят по Якову Павловичу Науменко и выражают искренние соболезнования его родным и близким: "Высокий профессионал, чрезвычайно благородный и отзывчивый человек, Яков Науменко был одним из самых любимых и популярных певцов в стране. Народные песни и песни белорусских композиторов в исполнении мастера отличались особой теплотой, искренностью и душевностью, будто его голосом пела сама Беларусь. И вот, когда его звонкая песня зазвучала в полную силу, судьба решил по-другому - земной путь артиста неожиданно оборвался. Пусть светлое небо возьмет и согреет его возвышенную душу".  

В 2007 году на фестивале "Славянский базар в Витебске" певец подарил почитателям своего таланта новую сольную программу "Золотые песни". Так назван и его диск, в который вошли самые популярные советские песни 1970-1980-х годов - песни Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова, Владимира Мигули.

За значительный личный вклад в развитие национального музыкального искусства Якову Науменко была объявлена благодарность Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В Украине заведено уголовное дело по факту убийства народного артиста Беларуси Якова Науменко

В Украине возбуждено дело по части 1 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса в связи с гибелью в Севастополе народного артиста Беларуси Якова Науменко. Об этом сообщает  БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Управления МВД Украины в Севастополе. Уголовное дело расследуется Следственным управлением УМВД Украины в Севастополе.

Как говорится в сообщении, вечером 19 августа на площади Нахимова произошел конфликт между Науменко, который приехал в Севастополь к своим родственникам, и неустановленным лицом, в результате которого артист получил телесные повреждения и был доставлен в 1-ю городскую больницу Севастополя.

По уточненным данным, ночью 26 августа Науменко скончался в больнице.

Ранее ряд СМИ сообщили, что инцидент произошел на концерте в Севастополе. Охранник якобы не пустил Науменко за кулисы к другу-артисту и проломил ему череп. В потасовке также пострадал сын артиста Тихон, у которого сломана челюсть.

Тело Якова Науменко планируется доставить на родину 28 августа

Тело народного артиста Беларуси Якова Науменко планируется доставить на родину 28 августа, сообщили БелаПАН в Министерстве культуры Беларуси.

"Пока неизвестно, когда и где он будет похоронен и когда пройдет гражданская панихида. Министерство поддерживает связь с родственниками умершего", — сказали в ведомстве.

Лукашенко: частичка души Якова Науменко, воплощенная в песнях, навсегда останется на белорусской земле

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным, близким и коллегам народного артиста Беларуси Якова Науменко в связи с его смертью. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

"Вся жизнь Якова Науменко была полностью посвящена служению национальной культуре. Его по праву называли белорусским соловьем и золотым голосом современной эстрады. Наделенный огромным талантом, блестящим исполнительским мастерством и неуемной творческой энергией, этот замечательный артист неизменно восхищал нас своим искусством, даря радость тысячам поклонников", - говорится в соболезновании.

"Я убежден, что частичка его души, воплощенная в песнях, навсегда останется на белорусской земле, - отметил Александр Лукашенко. - Светлая память о прекрасном артисте и настоящем человеке Якове Павловиче Науменко никогда не угаснет в сердцах белорусов".
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-50%
-10%
-15%
-10%
-27%
-20%
-40%
-20%
-10%