Геннадий Закржевский,

Не исключено, что главным брендом Лепельского района в ближайшем будущем может стать Цмок - национальное змееподобное существо, которое, по утверждению классика белорусской литературы Владимира Короткевича, обитало именно в Лепельском озере.

Об этом говорилось на совместном заседании межведомственного экспертно-координационного совета Лепельского райисполкома по туризму с участием руководства Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне". В ходе семинара, на который были приглашены владельцы агроэкоусадьб, руководители сельских советов и другие заинтересованные лица, обсуждались перспективные проекты, реализация которых поможет привлечь еще больше туристов в Лепельский край.

Как рассказал "Ежедневнику" заместитель председателя Лепельского райисполкома Николай Никитин, сейчас в районе зарегистрировано 18 агроусадеб, которые активно оказывают услуги отдыхающим. Кроме того, на территории района работают популярные санатории и базы отдыха. Но общее количество туристов, по мнению Николая Никитина, никому не известно. Однако, если судить по данным о реализации продуктов питания, летом население района увеличивается вдвое. В район приезжает очень много так называемых диких отдыхающих, которые на лето арендуют дома в сельской местности. Кстати, Лепельский район совместно с Полесским районом Калининградской области получил грант на развитие проекта "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси". На мини-проекты в этом направлении выделено 15 тысяч евро.

В ходе обсуждения перспективных мини-проектов предлагалось развивать экспозиционное пчеловодство, народные промыслы, фольклорное искусство. Говорилось о необходимости оборудовать известные родники средствами для отдыха, расчистить Веребский канал от завалов для беспрепятственного продвижения на плавсредствах туристических групп и научных экспедиций.

Но самым интересным проектом стало предложение о развитии культа Цмока. Кстати, единственное в Европе озеро Дракона находится именно в Лепельском районе. А Дракон, как все знают, ближайший родственник Цмока.

Участники семинара сошлись во мнении, что только озерами туристов не прельстишь - все районы Витебщины имеют не меньшее количество не менее привлекательных водоемов. По их мнению, только Цмок сможет выручить Лепельщину, вывести ее на международную туристскую арену. А если говорить точнее - это могут сделать народные умельцы, если будут рисовать, ваять, вырезать, лепить, вышивать, ткать, вязать, плести Цмока. Нарасхват пойдут изображающие нечисть художественные изделия. Кстати, скульптура одного из вариантов Цмока уже установлена возле комплекса придорожного сервиса "Гостиный двор" на автодороге Минск - Витебск.

Окружить завесой таинственности предлагалась и местной озеро.