/

Яркая творческая личность, обаятельный человек, талантливый педагог, активный гражданин - таким остался в памяти современников скульптор Анатолий Аникейчик, которому 11 июля 2012 года исполнилось бы 80 лет. Его имя стоит в одном ряду с именами мэтров отечественной скульптуры Алексея Глебова, Заира Азгура, Сергея Селиханова.

В 1953 году Аникейчик приехал в Минск из родного Борисова и поступил на кафедру скульптуры Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне Белорусская государственная академия искусств). Выпускник первого выпуска института 1959 года . Ученик Андрея Бембеля, Алексея Глебова и Михаила Керзина.

Зритель знает мастера преимущественно как скульптора-монументалиста. Аникейчик принимал участие в создании памятника Янке Купале в Минске, мемориального комплекса “Прорыв” на Ушаччине, памятника Николаю Гастелло и его экипажу в Радошковичах, памятника-бюста Я. Купале в Арров-парке в США и др.

Большую роль в его творчестве отыгрывал жанр портрета: от лирических, камерных скульптур современников и соотечественников (портреты Б. Вишкарева, Г. Поплавского, дочери Ольги) до изображений известных культурных и государственных деятелей (Фидель Кастро, Че Гевара, П. Машеров, А. Ахматова, П. Чайковский, А. Пушкин).

Благодаря активной творческой работе, скульптор пользовался уважением у министра культуры СССР Е. Фурцевой. В 1972 году был включен в состав советской делегации, отправившейся на Кубу для участия в торжествах по случаю 50-летия со дня образования СССР. В том же году Анатолий Александрович, не будучи заслуженным, сразу стал народным художником БССР, самым молодым среди белорусских мастеров изобразительного искусства.

Тридцать лет Аникейчик преподавал скульптуру в Белорусском театрально-художественном институте. Среди его учеников, теперь известных белорусских скульпторов, несколько поколений: Леонид Давиденко, Геннадий Буралкин, Галина Горовая, Владимир Слободчиков, Александр Финский, Александр Метлицкий, Сергей Бондаренко, Светлана Горбунова, Владимир Жбанов, Александр Кострюков, Владимир Пантелеев, Сергей Гумилевский, Валерий Янушкевич и много других.

Анатолий Аникейчик скончался в возрасте 56 лет 3 февраля 1989 года.

Предлагаем вашему вниманию проследить творческий путь скульптора – побывать на выставке 1948 года, на которой юный Толя Аникейчик обратил на себя особое внимание своими талантливыми работами, понаблюдать за тем, как мастер работал со своими героями в мастерской… Всё это было, всё это в памяти, всё это мы…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (33.89 МБ)

Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Киножурнал "Савецкая Беларусь", №12, 1968 год. Режиссеры В. Цеслюк, Р. Ясинский, операторы М. Беров, Г. Карлов, В. Цеслюк; киностудия "Беларусьфильм".

2. Киножурнал "Савецкая Беларусь", №30, 1959 год. Режиссер С. Брауде, операторы М. Беров, С. Фрид, Г. Масальский, В. Цслюк, В. Пужевич; киностудия "Беларусьфильм".

3. Киножурнал "Мастацтва Беларусi", №3, 1964 год. Режиссер-оператор И. Пикман; киностудия "Беларусьфильм".

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). В его рамках мы публикуем уникальные архивные видео-, фото- и аудиоматериалы, которые отражают малоизвестные страницы из жизни белорусов и Беларуси.

TUT.BY – это мы…
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%