Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Оксана ЯНОВСКАЯ,

Среди тайн и загадок белорусской истории легенда о несметных сокровищах князей Радзивиллов — одна из самых увлекательных. Не случайно эта тема время от времени просится на писательское перо. Тайне 12 золотых Святых Апостолов Константин Тарасов посвятил повесть "Аўдытарская праверка ў Нясьвіжы, альбо Скарб Нясьвіжскага замку". Интригующе переплела тайны прошлого и настоящего Ольга Тарасевич в книге "Сокровище князей Радзивиллов". Разгадать загадку в романе "Следы Апостолов" пытался Эндрю Олвик.

 


Последнее имя — коллективный псевдоним, который значится на обложке еще одной книги — "Достояние нации", а сама идея написания историко-приключенческих книг принадлежит известному бизнесмену Виктору Лобковичу. Впрочем, непосредственно к писательству он тоже приложил руку.
 
 
Виктор Лобкович — председатель правления СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум — наша косметика", продюсер ООО "Первая КиноВидеоКомпания".

— Виктор, почему был выбран сюжет с сокровищами Радзивиллов?

— Как человек читающий, я пришел к выводу, что нет у нас хорошей современной приключенческой литературы. А история нашей страны богата на тайны и загадки. Но все почему-то говорят о Янтарной комнате, и никто не говорит о золотых Апостолах Радзивиллов. А они осязаемы! Есть тому официальные подтверждения: донесение Екатерине II российского посла князя Николая Репнина и записки министра иностранных дел Российской империи Адама Чарторыйского.

Апостолы были! Их след теряется в начале XIX века. Последний из Радзивиллов, кому известна тайна золотых Апостолов — князь Доминик. Во время войны 1812 года он перешел на сторону Наполеона, чтобы сражаться за независимость своей страны, за что его нельзя не уважать. А почему Апостолы? Я верю в то, о чем мы написали в книге: пока апостолы где-то спрятаны в нашей земле, они нас оберегают.
 
"Богатый замок в Несвиже… Одних только украшений собралось на 5 или 10 миллионов дукатов. Драгоценные коллекции оружия, книг, бриллиантов. Но нет ничего дороже, чем коллекция "12 апостолов", 5 из них из чистого золота и усыпаны драгоценными камнями".
Из записок министра иностранных дел Российской империи Адама Чарторыйского.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших соавторах.

— Писатель Андрей Остроумов и сценарист Олег Сухамера. Мы давно знакомы, прекрасно понимаем друг друга, поэтому работалось очень комфортно. Мы все продумали, распределили работу… И все же книга рождается долго, мучительно, но не в смысле "вымучивали по строчке". Мы можем несколько раз переписать главу, спорить, искать дополнительную информацию. Сейчас работаем над третьей книгой. Не изменяем своей генеральной линии: рассказываем о духовном наследии Беларуси через приключения.

В книгах нам хочется показать красоту родной земли тем, кто ее еще не замечает. Пригласить гостей: приезжайте в Беларусь — в страну с богатой историей. У нас есть на что посмотреть: изумительная природа, восстанавливаются памятники истории и архитектуры. Все это нужно пиарить!

— В Несвиж ездила много раз, и во дворце до реконструкции удалось побывать. Но когда увидела скандальную "цыбуліну" на дозорной башне дворца, пропало желание снова посетить город. К сожалению, нередко то, что должно быть реконструкцией, является тем, что называют странным словом евроремонт. Пропадает дух старины, особая аура места… Правда, после прочтения "Следов Апостолов" задумалась о поездке в Несвиж, чтобы пройти по следам героев книги — пообедать в ресторане Ратуши и поискать сапожную лавку с флюгером в виде женской туфельки, которая "скорей всего использовалась разведками всего мира еще со дня основания Несвижа".

— У меня тоже есть некоторые смущения по поводу реконструкции памятников истории и архитектуры. Однако я уверен: лучше евроремонт, чем руины. Непременно поезжайте в Несвиж! Производит впечатление, сколько человеческого труда вложено в восстановление дворца и денег, конечно, тоже колоссальное количество. Да и злополучный купол башни все-таки заменили на исторически достоверный по форме.

— У вас не было желания купить какую-нибудь заброшенную усадьбу, восстановить ее?

— Посещала такая мысль. Но если заниматься усадьбой, то 90% своего времени нужно проводить на объекте. Я сейчас не могу себе это позволить.

— В "Следах Апостолов" есть интересные штрихи, указывающие на конкретных современных персонажей, даже если вы их из Минска переместили в Несвиж. Во второй книге — "Достояние нации" значительное место отведено жизнеописанию известного российского бизнесмена, у которого появились интересы в Беларуси…

— Да, фигуры прочитываются... А этого российского бизнесмена я даже хотел назвать его настоящим именем, но соавторы возражали.

— "Одно слово, москаль" — так охарактеризовал верного слугу этого бизнесмена деревенский электрик. Что такое, по-вашему, "москаль"?

— Много дел имею с россиянами, и, по моим наблюдениям, настоящих москвичей очень мало. Все остальные — приезжие, они и есть москали. Причем неважно откуда они родом: из российской глубинки, или из Беларуси, как этот наш персонаж, или из любого другого региона. Какой бы человек не приехал в Москву: добрый, интеллигентный, скромный, этот город больших финансовых возможностей через год-два изменит его до неузнаваемости. Он станет жестоким, думающим только о себе и знающим только один язык — деньги. Я не говорю сейчас о людях, которые едут в Москву на временные заработки, речь о тех, кто остается там жить и занимается бизнесом. Поэтому москаль не имеет отношения ни к национальности, ни даже к месту жительства, это — образ жизни, особенность менталитета. Абсолютно, на мой взгляд, чуждый нам.

— Меня вот что удивляет: компания "Модум" хорошо раскручена и даже персонифицирована, вы явно знаете толк в PR. Уверена, что могли бы устроить интересную презентацию книги, красиво снять маску с таинственного автора, однако ничего этого не произошло. Почему?

— Не ставили перед собой такой цели: устроить балаган. Мы писали для себя, и нам все было в кайф. Надеюсь, что и читатели получили удовольствие. Как оказалось, и без шумихи книги хорошо продаются. Более того, наш скромный труд заметили и высоко оценили на телеканале ОНТ, киностудии "Беларусьфильм" и в Министерстве культуры. От этих структур поступило предложение экранизировать "Следы Апостолов". И уже в августе планируем начать съемки.

— Кто пишет сценарий?

— Олег Сухамера. Олег — опытный сценарист. Его наиболее известные работы — "Папины дочки", "Солдаты". Редактирую я и режиссер фильма Сергей Талыбов. Мы серьезно переработали книгу с учетом пожеланий кинематографистов. И таким образом у нас появилась возможность еще раз окунуться в эту увлекательную историю. В киноверсии осталось не более 30% от книги. Написав сценарий первой серии, мы его прочли и забраковали. Переписали заново. Съемки будут осуществляться по двенадцатой редакции сценария!

— Когда я читала ваши книги, у меня было такое замечательное ощущение: это — наше, о нас, о наших предках. Оно не исчезнет после просмотра кино? Или для привлечения публики в сериале непременно засветится какая-нибудь российская "звезда"?

— Как продюсер сериала заявляю: "Следы Апостолов" — 100% белорусское кино: от идеи и денег до режиссера и массовки. Я уверен, что у нас достаточно своих талантливых людей, чтобы снять качественное белорусское кино.

Здорово! Судя по сюжету книги, кино получится не дешевым. Кроме "Первой КиноВидеоКомпании", кто еще участвует в финансировании сериала?

— Деньги выделило Министерство культуры Беларуси и телеканал ОНТ, поэтому сериал — совместное производство "Первой КиноВидеоКомпании", "Беларусьфильма" и Второго национального телеканала.

— Виктор, скажите честно, вы просчитали кинематографическое будущее "Следов Апостолов"?

— Скорее, была мечта о киновоплощении книги. Во всей этой истории принципиально важно то, что идея романа "Следы Апостолов" возникла у меня просто как некая духовная потребность. Ее разделили мои соавторы, мы написали дилогию. Самостоятельно издали книги, которые имеют успех. И только тогда к нам обратились с предложением об экранизации.
 
 
Справка Naviny.by
Доминик Иероним Радзивилл (1786-1813). Сын Иеронима Радзивилла и принцессы Турн де Таксис, троюродной сестры императрицы Марии Федоровны. Племянник Кароля Станислава Радзиви́лла — "Пане Коханку".
До похода Наполеона на Москву Доминик Радзивилл был камергером двора русского императора Александра I. При наступлении Наполеона он присягает Наполеону на верность. В 1812 г. он на свои средства снарядил полк улан для Наполеона I.
За то, что Доминик Радзивилл воевал на стороне Наполеона I, его имения были секвестированны российской империей.
Доминик Радзивил перешел на сторону Наполеона так как после разделения Речи Посполитой территория Беларуси вошла в состав Российской империи, но местное дворянство мечтало о былой независимости и делало ставку на Наполеона, поддерживая его в борьбе с Россией. После поражения Наполеона, Доминик Радзивилл был вынужден отступать.
Он успел появиться в Несвижском замке и отдать распоряжение своему эконому спрятать княжескую сокровищницу в заранее оговоренное место. Вступившие в Несвиж русские войска под руководством адмирала Чичагова знали про тайник и пытались его отыскать.
Умер Доминик Радзивилл во Франции от ран, полученных в битве при Ганау.
В годы Великой Отечественной войны сокровища Радзивиллов искали немцы.
Все последующие годы поиском княжеского клада занимаются археологи, черные копатели и просто авантюристы.
,