Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное

Культура

22 мая 2012 в 15:42
Снежана Инанец, TUT.BY

Синопсис картины "Диктатор" на сайте kinopoisk.ru краток: "Героическая история диктатора, который рискует своей жизнью, чтобы ни в коем случае не допустить демократию в свою столь любовно угнетаемую страну". Так будут показывать на больших экранах в Беларуси новый американский фильм "Диктатор" или нет? А если нет, то почему? Эти вопросы мы задали гендиректору УП "Киновидеопрокат" Василию Коктышу.

Василий Коктыш ответил:

- Пока решили не показывать. Но посмотрим, как будет дальше идти прокат в России – там сейчас хорошие показатели из-за активной пиар-компании Саши Барона Коэна (сценарист и продюсер картины), думаю, в ближайшее время прокат упадет процентов на 60. Но если в России будут сумасшедшие цифры проката – может, и мы покажем. Такой возможности мы не исключаем.

По словам Коктыша, "решили не показывать" фильм по двум причинам. Первая – в Минске не хватает цифровых кинозалов и приходится жертвовать этим фильмом в пользу других, "более серьезных". Вторая – "фильм циничный, непристойный"….

- Мы думали над этим фильмом. Но он не вписался в репертуар.... Политических причин нет, как многие думают. Я послушал кинокритиков – фильм циничный, непристойный, об этом говорит абсолютное большинство критиков... Хотя зрители, наверное, любят кино на грани фола. К тому же в Минске остро не хватает цифровых залов. Мы и более серьезных, оскароносных фильмов не смогли в этом году показать… Политики, повторяю, никакой тут нет. Раньше были некоторые запреты. "Код да Винчи", например, показывали четыре дня только, и не стали больше – католическая церковь ополчилась. Были и другие запреты, но сейчас нам никто ничего не запрещает. Сегодня закрыть информационное пространство невозможно. Кто хочет посмотреть именно этот фильм – зайдет в интернет. У нас просто сейчас с кинозалами такая ситуация, что мы не можем показывать все, что предлагают правообладатели.

Василий Коктыш рассказал о том, что сейчас идет ремонт в кинозале "Аврора", с 28 июня там будет устанавливаться цифровое оборудование. В конце июня поставят "цифру" в кинотеатре "Мир", с 19 июля – будут идти подобные работы в кинозале "Октября", а с 23 – в двух залах кинотеатра "Беларусь". Позже к "цифре" подключат "Дом кино", "Пионер" и второй зал в "Авроре". К 1 октября в Минске будет не 4, а уже 12 цифровых кинозалов.

- В марте-апреле планируем завершить оцифровку всех остальных залов. Кинопленка отживает свое. Если мы не поспешим с оцифровкой, мы можем не только "Диктатор" потерять, но и другие крупные проекты".