14 мая 2012 года исполняется 105 лет со дня рождения первого белорусского цимбалиста-профессионала, дирижера, композитора и педагога Иосифа Жиновича.



Жинович (наст. Жидович) родился в деревне Орешковичи Пуховичского района в крестьянской семье. Его дед и отец замечательно играли на цимбалах, отец сам делал эти музыкальные инструменты. Поэтому неудивительно, что мальчик заиграл именно на цимбалах. Нот он не знал, играл на слух, но когда в 15-летнем возрасте пришел на прослушивание в Первый Белорусский драматический театр (ныне Национальный академический театр им. Янки Купалы), то своим мастерством поразил присутствующих, и его взяли в труппу театра в качестве музыканта-оркестранта. Правда, сам Жинович иначе рассказывает эту историю.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

В 1926 году Жинович поступил в музыкальную школу, а через год - на юридический факультет Белорусского государственного университета. Учебу в БГУ он сочетал с учебой в Минском музыкальном техникуме. Дипломы юриста и музыканта Жинович получил одновременно, однако музыка победила, и в 1941 году к имеющимся у него документам об образовании добавился диплом теоретико-композиторского отделения Белорусской консерватории. Учеба в высших учебных заведениях шла параллельно с работой. В 1930 году из музыкантов-любителей был создан Государственный ансамбль белорусских народных инструментов, концертмейстером и солистом которого стал Иосиф Жинович.

В годы Великой Отечественной войны Жинович был направлен в Казахскую государственную филармонию, откуда в составе фронтовых концертных бригад неоднократно выезжал на фронт, но после освобождения Минска вернулся в родной город. Наиболее яркие страницы биографии Жиновича связаны с Государственным академическим народным оркестром Республики Беларусь, художественным руководителем и главным дирижером которого он стал в 1946 году. Именно как дирижер этого оркестра Жинович приобрел широкую известность у слушателя и завоевал признание в профессиональной среде. Сам мастер и музыканты оркестра многое сделали для возрождения белорусских народных инструментов - цимбал, лиры, жалейки, дуды, окарины и др.

Будучи дирижером, Жинович не оставлял и сольную карьеру. Его сольный репертуар состоял из собственных оригинальных произведений, переложений классических произведений. Он автор пьес для цимбал и фортепьяно, среди которых - "Белорусская танцевальная сюита", "Протяжная и хороводная"; для квартета цимбал - "Белорусская сюита", "Белорусская песня и танец" и многие другие. Им сделаны переложения для народных инструментов классических произведений Бородина, Чайковского, Мусоргского, Моцарта, Штрауса, Шопена и других известных композиторов. Цимбалы Жиновича звучали на концертных площадках в Германии, Канаде, Польше, Финляндии, Франции, Чехии.
Умер Иосиф Жинович в 1974-м. В этом же году имя музыканта было присвоено Государственному академическому народному оркестру Республики Беларусь, ставшему впоследствии Национальным академическим народным оркестром Беларуси им. И. Жиновича. Раз в три года в республике также проходит Республиканский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени мастера.

Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Кинофильм "Зачарованный цимбалами", 1975 год. Режиссер Э. Гайдук, оператор В.Ковалёв; киностудия "Беларусьфильм".

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). В его рамках мы публикуем уникальные архивные видео-, фото- и аудиоматериалы, которые отражают малоизвестные страницы из жизни белорусов и Беларуси.

TUT.BY – это мы…
-10%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%