Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Александр Власкин, Александр Заяц,

Вчера в Минск из Лондона прибыли картины всемирно известных художников, которые родились в Беларуси, Марка Шагала и Хаима Сутина. Два месяца назад на престижном аукционе Christie’s в Лондоне за них было заплачено более 1 млн долларов.

Стоит отметить, что до сих пор в Беларуси, подарившей миру этих замечательных художников, фактически не было ни одной их живописной работы. Творчество Шагала представлено лишь несколькими литографиями на его родине в Витебске. Восполнить этот пробел помог Белгазпромбанк, активно формирующий в течение последнего года тематическую корпоративную коллекцию картин "Художники парижской школы – уроженцы Беларуси". В настоящее время она насчитывает около 50 работ. Среди представленных художников – Михаил Кикоин, Осип Любич, Осип Цадкин, Сэм Царфин и Пинхус Кремень. Работы Марка Шагала "Влюбленные" (1981 год) и Хаима Сутина "Большие луга в Шартре" (предположительно 1934 год) – последнее и, пожалуй, наиболее значимое пополнение данного "собрания".

Аукционы по продаже этих картин состоялись в Лондоне 8 февраля. "Влюбленные" Шагала обошлись покупателю в 650 тысяч долларов, "Большие луга в Шартре" Сутина – в 400 тыс долларов. Сообщили TUT.BY в аукционном доме Christie’s.

Марк Шагал, "Влюбленные"

Хаим Сутин, "Большие луга в Шартре"

Справедливости ради стоит сказать, что стоимость, за которую банк приобрел картины в Лондоне, не должна вводить в заблуждение обывателей. Сегодня произведения Марка Шагала и Хаима Сутина продаются на аукционах по рекордным ценам. Их работы хранятся в известных музеях, экспонируются на престижных выставках. Так, например, в конце прошлого года три интерьера синагог кисти Марка Шагала были проданы в Нью-Йорке на торгах аукционного дома Sotheby's, за 2,3 млн долларов. На май же намечен аукцион, на который выставлены две картины Хаима Сутина. С молотка уйдет портрет работы Сутина "Посыльный из "Максима", который оценивается в 10-15 млн долларов. Эта картина считается одной из ключевых в его творчестве, а потому оценивается наравне с самыми дорогими произведениями Сутина, например, с "Портретом мужчины в красном шарфе". Это полотно в феврале 2007 года было продано за 17,2 млн долларов.

Благодаря поддержке белорусских и российских банкиров картины Шагала и Сутина возвращаются в Беларусь. Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико на недавней встрече с журналистами отметил, что проект создания музея частных коллекций, основу которого составят художники "Парижской школы" белорусского происхождения, "одобряют и вдохновляют наши основные акционеры – Газпром и Газпромбанк". "Я считаю, что это трагедия Беларуси, что ни одной работы этих художников, которые составляют славу художественной цивилизации человечества, не было в нашей стране. Поэтому мы приобрели в прошлом и в этом году не только Шагала и Сутина", – пояснил причину создания коллекции Бабарико.

Ближе познакомиться с работами знаменитых земляков можно будет на выставке "Художники парижской школы – уроженцы Беларуси", которая состоится этой осенью в Национальном художественном музее в Минске. Будет представлена полная коллекция работ художников "Парижской школы" белорусского происхождения. Как сообщает пресс-служба Белгазпромбанка, "сейчас наша коллекция считается крупнейшим собранием работ экспрессионистов данного течения не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе. А целый ряд картин специальным постановлением Совета министров Беларуси уже получил статус историко-культурной ценности и по праву относится к шедеврам европейской и мировой живописи".

К слову


Sotheby's и Christie's - старейшие и самые крупные в мире аукционные дома. Они занимают около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т.д. Суммарная выручка от продаж аукционного дома Sotheby's по итогам 2011 года составила 5,8 млрд долларов, Christie's – 5,7 млрд.