Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Татьяна Пастушенко,

Министерство культуры Беларуси объявляет открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель директора - начальник управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Минкультуры Беларуси Светлана Шитикова, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2012 года в Беларуси действуют новые подходы и принципы финансирования кинопроизводства (указ от 14 апреля 2011 года №145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации", указ от 5 декабря 2011 года №567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии", постановления Совета Министров и Министерства культуры), что способствует развитию национального кинопроизводства и позволяет вывести его на качественно новый уровень. Указом №567 определена финансовая государственная поддержка: игровые фильмы претендуют на поддержку до 70% от общей стоимости проекта; неигровые, анимационные, фильмы для детей и юношества - до 100%; национальные фильмы - 100%.

При проведении конкурса работает компетентная комиссия, которая определяет победителей. В состав комиссии входят продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, редакторы, киноведы, искусствоведы, представители телеканалов, киновидеопроката, государственных и частных кинопроизводящих структур, общественных организаций, представители Минкультуры, Мининформации и Министерства финансов. Среди наиболее важных критериев оценки фильмов Светлана Шитикова обозначила использование оригинальных творческих идей и замыслов, художественное качество литературного сценария; социальную значимость кинопроекта и создание привлекательного имиджа Беларуси; привлечение к производству фильмов других производителей; мероприятия по продвижению киноленты, в том числе за пределами Беларуси. На первом этапе экспертная комиссия обратит особое внимание на художественную составляющую предложенных проектов, на втором этапе будут рассматриваться отобранные фильмы с точки зрения коммерческой составляющей. Бюджетное финансирование конкурса на 2012 год составляет около $10 млн.

Заявки на участие в конкурсе кинопроектов принимаются с 26 апреля по 25 мая. Рассмотрение проектов конкурсной комиссией и подведение итогов запланировано до 1 сентября.

По словам Светланы Шитиковой, конкурс будет проводиться не реже одного раза в год, оптимальный вариант - дважды в год. Ограничений по количеству поданных сценариев для авторов не существует, так же как не обозначено точное количество фильмов, произведенных по итогам конкурса.