Ольга Прудникова,

Награждение победителей музыкальной премии за лучшие альбомы 2011 года портала Experty.by состоялось 20 марта в столичном кафе "Камяніца". Самое большое количество наград получило этно-трио "Троіца" за альбом "Зімачка".

Экспертами проекта было оценено 63 белорусских альбома. "В 2011 году много музыкантов выпускали много достаточно интересных дисков, — рассказал БелаПАН координатор проекта и один из экспертов Дмитрий Безкоровайный. — При том их многообразии, которое было, выиграли и даже просто попали в номинанты действительно суперкачественные релизы".

Лучшим дебютом был признан альбом Smooth Season группы B_Side. Лучшим фолк-альбомом стала "Зімачка" "Троіцы".

Лучший рок-альбом — "Веселые картинки" группы "Ляпис Трубецкой". За лидера группы Сергея Михалка награду получал продюсер Евгений Колмыков, поскольку Михалок "временно не проживает в Беларуси".

Лучший белорусскоязычный альбом — "Зімачка" "Троіцы". Лучший рекорд-лейбл — "Вигма".

Премия за лучший поп-альбом не вручалась. "С поп-альбомами второй год подряд какая-то засада — лучший диск получает в районе 6 баллов из 10, — пояснил Безкоровайный. — И как-то не хочется давать лучший поп-альбом тому диску, который был лучшим из худших".

Лучший альбом традиционно был объявлен по четырем версиям: штатных экспертов (четырех штатных обозревателей портала Experty.by — Дмитрия Безкоровайного, Сергея Будкина, Олега Климова и Дмитрия Подберезского), большого жюри (двенадцати белорусских журналистов), народных экспертов (пользователи сайта), а также иностранных экспертов.

В жюри иностранных экспертов традиционно вошли критики из пяти стран, с которыми граничит Беларусь.

Лучшим альбомом по версии народных экспертов стал альбом "Зімачка" "Троіцы". На втором месте осталась группа "Серебряная свадьба" с альбомом "Сердечная мускулатура", на третьем месте The UNB "Д`урбан: истории из жизни".

Лучший альбом по версии большого жюри — также "Зімачка". Второе место — у группы "Ляпис Трубецкой" за "Веселые картинки", третье — у "Серебряной свадьбы" с "Сердечной мускулатурой".

Лучший альбом по версии иностранных экспертов выпустила "Серебряная свадьба". На втором месте — альбом "Будет ласковый дождь" группы Kosmodromm, на третьем — диск Таре группы Hum Flying Bulletproof Noodle.

Лучший альбом по оценкам штатных экспертов портала — "Зімачка" этно-трио "Троіца". Второе место отдано "Ляпису Трубецкому" и "Веселым картинкам", третье — проекту Pomidor/Off за диск "Патас/Попс/Прапаганда".

Таким образом, группа "Троіца" получила сразу пять наград церемонии.

"Пока на "Троіцу" не обратили внимание Александр Шевчук и Стас Намин из России, пока не начали приходить из Голландии какие-то отзывы наших концертов и фестивалей — а за 12 лет трио объехало 80 фестивалей от Малайзии до Португалии — на нас в Беларуси не обращали внимание", — прокомментировал событие для БелаПАН лидер группы Иван Кирчук.

"И только вот в последние годы начинают обращать внимание на белорусскую музыку, которую делает "Троiца", на родине. Потому все, что нам тут сегодня дали, нам очень приятно и важно", — добавил он.

Награждение Experty.by прошло в четвертый раз. По итогам 2010 года в большинстве номинаций победила группа "Детидетей" с альбомом "Рух", по итогам 2009 года — The Toobes с альбомом Hello, по итогам 2008 года основные награды разделили "Троіца" с альбомом "Сон-трава" и "Ляпис Трубецкой" с альбомом "Манифест".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-58%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-25%
0063108