Татьяна Пастернак,

"Акватайм" – так назвал свою выставку витебский художник Александр Досужев. Открылась она в областном центре, в художественном салоне-галерее "Стена" (ул. Ленина, 16).
 
"Акватайм" – игра слов "вода ­– время". Автор трактует название по-разному, например: "Все меняется с течением времени, остается искусство" или "Время акварели". Каждый зритель может найти свой вариант. Кто-то сразу предложил: время – чистый, как вода, экологический продукт. А чтобы поводов для раздумий  было больше, художник поместил в центр экспозиции тазик с водой, на дне которого – детали часов.
 
Это единственный конструктивный объект на выставке, представляющей реалистические пейзажные акварели. Такого А. Досужева знают немногие, все привыкли к его беспредметным "ПЛИПам" (поверхностям, линиям, пятнам). Оказывается, художник может быть романтиком, воспевающим прекрасные уголки родной земли.
 
Александр Досужев признается в своей любви к природе, а акварель для него – "техника быстрого реагирования", которая позволяет сразу запечатлеть увиденные красоты. Все работы небольшого формата, многие написаны на фотобумаге, которая дает своеобразный эффект.
Символично, что выставка открылась в первые дни весны. Акварели Досужева оставляют светлое, трогательное ощущение времени, когда просыпаются природа и чувства. 
-50%
-30%
-25%
-20%
-55%
-50%
-10%