Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Ольга БЕБЕНИНА,

Говорят, что бриллианту белорусского культурного наследия явно не хватает достойной оправы в виде гостиничных комплексов, ресторанов и кафе. Но так ли это на самом деле и какие планы есть у местной власти по привлечению туристов? Корреспондент “НГ” побеседовала об этом с гостями и жителями города.

Морозные дни — не помеха для развлечений. На катке перед городской ратушей оживленно и весело. Ребята спешат насладиться нагрянувшей зимой, а взрослые уже озабочены подготовкой к предстоящим масштабным культурным мероприятиям. На церемонию официального открытия республиканской акции “Культурная столица Беларуси 2012 года” в Несвиж приехали председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, министр культуры Павел Латушко, первый заместитель министра информации Лилия Ананич. Неожиданно общение почетных гостей с журналистами после официальной церемонии вступления города “в статус” выявило скрытые проблемы, которые надеются решить сообща.

Все флаги в гости

Несвиж всегда привлекал людей своей аутентичностью, неповторимым духом истинной старины, некоторой богемностью. Встретить здесь человека с этюдником — дело обычное. Масштабная реконструкция замка вдохнула в улицы новую жизнь. Случается, что в выходные дни несвижане с трудом могут найти место для парковки собственных автомобилей. Впрочем, недовольство по этому поводу высказывают редко. Ведь туристы — это живые деньги для города. По данным мониторинга Министерства культуры, ресурс города в этом плане огромен.

— В 2009 году только дворец посетило около 140 тысяч человек, — уточнил Павел Латушко. — В прошлом году — уже 210 тысяч. Мы надеемся на увеличение потока туристов во время акции “Несвиж — культурная столица”. Прогнозируем, что по итогам нынешнего года можно будет говорить о цифре 300—350 тысяч гостей, иностранцев в том числе. Ведь здесь весь год будут проходить фестивали, театральные вечера, оперные форумы.

Заходите к нам на огонек!

И все было бы замечательно, но председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура посетовал на то, что туристические фирмы не предоставляют своим клиентам достаточно времени на изучение города. Не говоря уже о том, чтобы остановиться переночевать. А ведь от длительности пребывания туристов зависит многое. В частности, экономика города, который должен полностью использовать свои возможности. Пока не получается.

— Мест для проживания достаточно, — говорит губернатор, — это касается и музейного комплекса, и гостиницы в Несвиже. Думаю, мы создадим еще мест 50—100 дополнительно. Но горожане обижаются, что туристы быстро покидают город. Туристические компании дают своим клиентам очень мало времени на его осмотр. Нужно серьезно проработать этот вопрос и найти взаимопонимание. Ведь в Несвиже есть что посмотреть и есть куда потратить деньги. Особенно в последнее время, когда развитию города уделяется большое внимание.

Бегом по стране — не выход?

По ратушной площади прогуливаются несколько человек явно не местного вида. Интересуемся, согласны ли они с точкой зрения главы Минской области.

— Действительно, через Несвиж пролегают в основном экскурсионные маршруты, рассчитанные на посещение сразу нескольких городов. Например, “Мир—Несвиж”, — рассказывает минчанка Ольга Остроумова.

— И причины “спешки” турфирм понятны. Они стараются охватить в своих маршрутах как можно больше достопримечательностей, больше городов и одновременно удешевить поездку. Ночлег — дополнительные расходы. Ведь люди сейчас, как никогда, считают каждую копейку. 
Сейчас мы приехали на своей машине, решили провести в городе несколько дней. Остановились у родственников в частном секторе. Не первый год приезжаем, всегда тут было очень интересно. А сейчас просто великолепно! Прокатились в настоящем экипаже, накупили много мелочей. Стоит особо отметить отличный сувенирный киоск на входе в парк. Раньше я такого не припомню. Побывали мы и на экскурсии в замке. Хотелось бы увидеть все его сокровища, о которых говорят и пишут в газетах немало. Ждем с нетерпением, когда это можно будет сделать.

Было бы желание

Вопрос о стоимости проживания в гостинице на самом деле стоит не так уж остро — средние цифры по стране. И если еще несколько лет назад существовали серьезные нарекания на уровень сервиса в городе, сейчас ситуация пришла в норму, считает председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко.

— Сегодня уже много сделано для улучшения системы общепита, — говорит он. — В городе открыто девять заведений, это порядка 800—900 посадочных мест. Сейчас выделяем инвестиционные площадки для частного бизнеса, уже строятся дополнительно две частные гостиницы и четыре ресторана, которые откроются в 2012—2013 годах. Мы также серьезно настроены на привлечение частного бизнеса в развитие инфраструктуры. Надеемся, что этот год, когда Несвиж будет культурной столицей страны, привлечет к нам еще больше внимания. А мы в свою очередь всегда рады гостям.

На протяжении всего 2012 года самый знаменитый город страны будет центром культурной жизни. Хотя, по общему мнению, таковым он оставался всегда. С тех пор как здесь решили основать свою “столицу” покровители и поклонники искусств магнаты Радзивиллы.