Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Кругозор


Алексей Вайткун,

20 января 2012 года исполняется 120 лет со дня рождения хорового дирижера, фольклориста, публициста, литературоведа, общественного и музыкального деятеля Григория Ширмы.

О Ширме можно говорить бесконечно, вспоминая талант и трудолюбие мастера. За всю свою жизнь он собрал и обработал более двух тысяч белорусских песен, организовал и руководил десятками хоровых коллективов по всей республике.

1 ноября 1939 года, уже после воссоединения западных и восточных областей Беларуси, Ширме был вручен мандат на организацию первого в карьере мастера профессионального коллектива. Много было споров о его профиле, о том, как и что исполнять, из кого комплектовать состав. Ширма был уверен, что мудрость белорусов можно и нужно воспевать только акапельно. В одном из писем дирижер писал: "Песню нельзя искусственно примитивизировать, ее нельзя рассматривать как музейный экспонат или искать в ней только экзотику. Песня - это душа народа, его живая история…".

Первыми участниками ансамбля стали крестьяне Юневич и Шустер, рыбак Шуманский и ткачиха Шафран, учитель Теодорович и слесарь Волошин, профессиональные певицы Ширма и Шенц, а также другие представители профессионального и самодеятельного искусства западных областей Беларуси, откуда дирижер был родом.

15 января 1940 года коллектив в 60 человек начал работу в Белорусском ансамбле песни и пляски под художественным руководством Ширмы и за долгую историю своего существования преобразовывался несколько раз. Сегодня это Государственная академическая хоровая капелла, получившая после смерти дирижера имя своего бессменного руководителя. 

Мы предлагаем вашему вниманию очередное путешествие во времени. Посмотрев видеоматериал, вы сможете понять, как работал Григорий Ширма, поехать с ним в этнографическую экспедицию и понаблюдать, как он записывал на свой магнитофон народные частушки, затем обрабатывал их в своем кабинете и представлял зрителям уже в исполнении своего хора. Всё это было, всё это в памяти, всё это мы…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Киноочерк "З глыбiнь жыцця", 1962 год. Режиссер В. Стрельцов, оператор М. Беров; Минская студия научно-популярных фильмов.

2. Киножурнал "Советская Белоруссия", № 3, 1977 год. Режиссер Р. Ясинский, оператор В. Цеслюк; киностудия "Беларусьфильм".

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). В его рамках мы публикуем уникальные архивные видео-, фото- и аудиоматериалы, которые отражают малоизвестные страницы из жизни белорусов и Беларуси.

TUT.BY – это мы…