Олег ГАЛКИН, фото Настасьи ХРОЛОВИЧ,

Международный фестиваль короткометражек “Cinema perpetuum mobile” прошел в Минске в середине января. “Сумерки” молодого режиссера Артема Лобача получили на нем первый приз в номинации “лучший белорусский фильм”. Представленные киноленты были малы по формату, но широки по охвату: в программе показов насчитывалось 37 лент конкурсной программы и 43 – внеконкурсной, которые демонстрировались на 8 площадках, а всего на участие было подано почти 200 заявок из 35 стран мира. Столь масштабный кинофестиваль короткометражных фильмов состоялся в Беларуси впервые.

Присланные на конкурс киноработы объединяла тематика “вечного двигателя”. Данная метафора была позаимствована из эпохи Возрождения, она символизирует бесконечное движение потока жизни, ее цикличность и многогранность. Участникам фестиваля было предложено воплотить ее заново средствами киноискусства. “Что-то нами движет. Это происходит постоянно, и мы видим людей, которые что-то делают, с энтузиазмом куда-то стремятся. Мы подумали, что это движение вперед – и есть “вечный двигатель”, он может быть запущен в каждом из нас”, - пояснил идею “Cinema perpetuum mobile” один из его организаторов Денис Шеко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

 
Каким был этот фестиваль?

Программа кинофестиваля могла заинтересовать, наверное, даже самого заядлого киногурмана. Помимо собственно конкурсных работ, на нем были показаны также лучшие фильмы фестивалей-партнеров Cologne OFF, KinoBerlino (Германия), Basque Shorts Films (Испания), Quest Europe (Польша) и AAfilmLab (США). Кроме того, отдельно демонстрировались выдающиеся ленты прошлых лет, отвечающие концепции фестиваля: например, “Perpetual motion” Д. Флетчера (1920 г., США), “Mouvement perpétuel” К. Жутра (1949 г., Канада), “Perpetual motion” Карена Аква (1992 г., США) и многих других, поступивших из Международной ассоциации киноархивов, киноархива Гарвардского университета и напрямую от правообладателей.
 
Отдельного упоминания заслуживает, пожалуй, репертуар фестиваля Cologne OFF 2011, посвященный такому специфическому направлению как “видеоарт”. В отличие от обычных короткометражных фильмов, ролики видеоарта не содержат четко очерченной повествовательной линии. Сюжет в них строится вокруг какой-либо идеи либо стремится передать эмоцию. Столь популярные в современном массовом кино элементы как шокирующий видеоряд, экстремальный монтаж и спецэффекты не являются приоритетными для видеоарта, но служат, наряду с другими средствами, лишь способом достижения художественной цели. У неподготовленного зрителя его продукция может вызвать, мягко говоря, культурный шок, однако именно с его помощью кинематографисты сегодня ставят наиболее смелые эксперименты и ищут новые формы взаимодействия со зрителем.
 
Фото: Настасья Хролович
 
Организаторы “Cinema perpetuum mobile” первоначально планировали представить фильмы чуть ли не из каждой страны мира. И сделать его масштабным им действительно удалось! Работы поступили почти со всех материков, за исключением разве что только Антарктиды и Африки. На призыв поучаствовать откликнулись маститые и начинающие режиссеры короткометражного кино из России, Канады, Казахстана, Израиля, Бангладеша, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Бразилии, Таиланда, целого ряда стран Европы и многих других. Всего – 197 кинолент из 35 стран. (Причем бюджет самого дорогого из них составляет 300 тыс. евро.) Около 50 фильмов представили белорусы, среди них много работ студентов Белорусской государственной академии искусств. К сожалению, лишь немногие заграничные участники фестиваля смогли посетить его в качестве зрителей. Один из них, гость из Армении Гуж Тадевосян, рассказал так о своем фильме:
 
“Фильм, который я представляю здесь – это моя дипломная работа, выполненная в Ереванском государственном институте театра и кино. Он называется “Дед Маргар”. Его главный герой живет в деревне. В какой-то момент старик просыпается и узнает, что его дом стоит на границе между Арменией и Грузией. Туалет находится на территории одного государства, жилые помещения – на территории другого. Пограничники и председатель села уговаривают деда Маргара отдать часть земли, поскольку наверху уже “все решено”. Однако мой герой не соглашается и начинает бороться за свою честь, за свою землю, за свое имущество…”
 
Фото: Настасья Хролович
Гуж Тадевосян

Представительным получился и судейский состав. Среди членов жюри “Cinema perpetuum mobile” замечены американский фильммейкер Кори МакЭби (режиссер фильмов “Американский астронавт” и “Сэм – электрический скат”), директор РУП "Белорусский видеоцентр" Юрий Игруша, польский историк кино Мацей Гиль, декан факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств Павел Иванов и Андрей Курейчик, который в представлении, в принципе, не нуждается. Другие имена не столь широко известны, однако в сфере авторского кино они весьма авторитетны. Большинство из них также не смогли приехать в Беларусь, поэтому оценивали присылаемые работы удаленно.
 
Фото: Настасья Хролович
Слева направо: Павел Иванов, Андрей Курейчик, Юрий Игруша

 
Фото: Настасья Хролович
Андрей Курейчик

Ознакомиться с видеоарт-экзотикой и сливками короткометражного авторского кино минчане и гости столицы могли в 8 точках столицы. Стартовал фестиваль с вечеринки в Кальянной № 1. На выходных проходили показы во Дворце детей и молодежи, в Городской художественной галерее им. Щемелева и в Доме культуры “Ля Мора”. Основная программа шла во Дворце искусств, в арт-кинотеатре "Рубин Плаза" и в Национальном художественном музее.
 
Экскурс в историю

О зарождении феномена авторского кинематографа в Беларуси минские киноманы рассказали в Музее истории белорусского кино. В рамках фестиваля там был продемонстрирован документальный фильм Юрия Игруши “Подземка”, сопровождающийся авторскими комментариями. Деятельность наших первых независимых от “Беларусьфильма” режиссеров пришлась аккурат на времена перестройки. Дело было в 80-ых годах, когда стали доступны ручные, тогда еще пленочные видеокамеры. А также первые видеомагнитофоны, с помощью которых жители тогдашнего Советского Союза начали приобщаться к миру зарубежного кинематографа. Первые видеоэксперименты белорусских фильммейкеров-авангардистов вызывают впечатление жутчайшего трэша, угара и психодела. Впрочем, если учесть, в какое время они создавались, то становится понятным, что они всего лишь несут на себе отпечаток своей эпохи.
 
Другой любопытной формой существования независимого кинематографа в 80-90-ые гг. было так называемое “изустное кино”. Его концепцию сформулировала арт-группа "Белорусский климат", которая занималась поиском новых форм в искусстве. Первоначальное накопление впечатлений от западных (и не только западных) кинолент происходило во время многочасовых просмотров видеокассет и последующего пересказывания их содержимого друзьям и единомышленникам. В какой-то момент у представителей арт-группы возникло желание самим снять что-либо подобное. Однако поскольку задумки были колоссальные, а бюджетов на их реализацию не было, появилась идея просто... рассказывать друг другу, как оно все могло бы выглядеть. Популярность режиссеров изустного кино зависела от их умения владеть словом и удерживать внимание аудитории. Недостаток актеров, реквизита и многомиллионных спецэффектов с лихвой компенсировался воображением, которое визуализировало в голове у зрителя все необходимое. “Кинопоказ” старательно записывался на пленку, что позволяло сохранить его для потомков.
 
Сегодня такое явление назвали бы моноспектаклем. Тогда оно было в новинку. В Беларуси проходили целые фестивали изустного кино. Первый прошел 22 октября 1988 г. в подъезде дома № 8 на столичной улице Красноармейской. Позже они стали проходить во Дворце культуры профсоюзов. В 1993 г. оно вышло за пределы Беларуси, когда его активные сподвижники поехали в Копенгаген, где эти фильмы демонстрировались с синхронным переводом на датский.
 
Фото: Настасья Хролович
Филипп Чмырь и Игорь Корзун

 “У нас тогда фильмы были посложнее, чем любой голливудский фильм. И актеры в них “играли” такие, что любой режиссер обзавидуется”, - вспоминал один из создателей белорусского изустного кино, ныне лидер группы Drum Ecstasy, Филипп Чмырь.
 
“Один из самых ярких наших кинофестивалей прошел в теперешнем Доме офицеров. В небольшой зал забилось тогда людей под завязку – и это еще слабо сказано! Он был забит битком, были заняты все проходы, и к концу фестиваля в нем осталось две трети зрителей. Я был удивлен, ведь длился он часов шесть! А фильмы, скажем так, все некоммерческие”, - рассказал другой его создатель, ныне бренд-мастер, Игорь Корзун.
 
И вновь наше время

Присутствующие на фестивале специалисты отметили высокий профессиональный уровень участвующих в нем работ. Особенно бросались в глаза глубина проработки деталей, мастерство актерской игры и активное обращение к социальной проблематике фильмов из стран Евросоюза. Это заметно также и по тому, что первые призы практически по всем номинациям “отхватили” именно иностранцы. Гран-при досталось испанцу Котэ Камачо за фильм “Grand Carrera”, представляющий собой блестящую стилистику под кино начала XX в., и раскрывающий неприглядную изнанку человеческой природы. Особо хотелось бы отметить также испано-российский “По образу и подобию...”, в котором главный герой рассказывает, как он 15 лет работает лифтером, полжизни отрабатывает ипотеку, боится бросить слегка поднадоевшую работу и сменить место жительства, но при этом считает себя свободным. А свой личный приз зрительской симпатии я бы отдал короткометражке испанского режиссера Асьера Альтуна “Cтая”. За креативный подход к формированию спонтанных массовых шествий. Отрывок из него смотрите ниже:
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
 
Искусствоведы отметили также, что качество фильмов белорусских кинематографистов несколько ниже работ их европейских коллег. Впрочем, оно не безнадежное, просто нашим молодым режиссерам не хватает опыта. Авторское независимое кино в Беларуси только зарождается. А благодаря широкой доступности видеотехнологий в наше время (ведь видеокамерой сегодня снабжен чуть ли не каждый второй мобильный телефон! ) им сегодня может заняться чуть ли не каждый.
 
“Пока что у нас нет режиссеров европейского уровня. Общая ситуация в кинематографе очень связана с тем, насколько себя видят молодые люди в этом процессе. Я считаю, что сейчас как раз наступает некий новый этап в истории белорусского кино, этап его реформирования. До этого было время, которое я бы охарактеризовал как период некоего застоя, может быть, творческого поиска своего пути. Сейчас можно говорить, что лед тронулся. Во многом благодаря этим молодым людям, которые сегодня активно пытаются сюда привезти примеры общемировых позитивных процессов в Беларусь. Так что я считаю, что спустя некоторое время мы почувствуем хорошие результаты. Но это не быстрый процесс, он занимает, как правило, годы ”, - поделился своей точкой зрения Юрий Игруша.
 
Кстати, интересно что ”Cinema perpetuum mobile” создавался на голом энтузиазме, не по задумке бизнесменов либо каких-либо коммерческих структур, а по инициативе независимого сообщества Kinaklub.org, принципами которого являются киноманство, самоорганизация, децентрализация и взаимопомощь. Организаторы фестиваля отмечают, что целью проекта является культурное разнообразие в средствах кино и продвижение независимого авторского кино.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-10%
-30%
-20%
-10%
-35%
-15%
-50%
-20%
-50%
0063297