Эвика ОТТО,

Короли и шуты, королева, трубадуры, русалки и драконы — всех этих сказочных персонажей можно увидеть в галерее "Крыга". Выставка керамики художника и гончара Василия Мартынчука "Успаміны старой Вежы" открылась 27 декабря.

 

Все работы автора символичны и имеют свою философию. Любовь, ненависть, дружба, предательство, страх, радость — такое переплетение человеческих эмоций можно разглядеть на трех глиняных башнях. Почти все фигуры гончара не имеют тыльной стороны. Как ни крути статуэтку, она сохраняет облик персонажа. Правда, эмоции могут меняться. Так взгляд влюбленного короля становится…грустным и сметенным.

Также на выставке представлены абстрактные работы в виде расписных тарелок. Не забыл автор и про символ наступающего года. Дракона Василий Миронович сделал из глины и изобразил на тарелке. Правда, огнедышащее существо сразу не заметишь — дракон замаскирован среди сидящих на нем людей. Яркие краски присущи творчеству Василия Мартынчука, однако большинство работ на выставке выполнены в спокойной цветовой гамме. На статуэтках можно заметить только капельки золотого, бирюзового, оранжевого и синего цветов.

Работы сделаны не так давно, но выглядят они архаично — создается впечатление, что фигуры нашли под землей. Как признался автор, ему нравится создавать такую иллюзию, привнося в свое творчество мистические настроения. Художник любит делать то, чего нет сегодня. А тема королевских персоналий и мотивов проходит в его творчестве красной нитью, как дань Гродно, который автор считает городом королей. 












0063108