Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Татьяна Пастушенко,

Воссоздание регулярного парка (итальянского сада), расположенного на территории замкового комплекса Мир, начнется после дополнительных научных исследований. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный руководитель работ в замковом комплексе Дмитрий Бубновский.

Первая очередь реконструкции памятника архитектуры XVI-XX веков, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, завершилась в 2010 году. Первая очередь работ была наиболее объемной и сложной, стоимость ее реализации составила около 80% сметной стоимости реконструкции всего комплекса. Мирский замок сдан в эксплуатацию, его апартаментная часть и сопутствующие помещения (гостиница, конференц-зал, комната для переговоров, ресторан) успешно работает уже около года.

Впереди еще три очереди работ. Вторая предполагает воссоздание регулярного парка, расположенного к северу от замка. На этом участке сохранились фрагменты регулярных зеленых насаждений, однако, вероятнее всего, более поздних. Известно, что итальянский сад мог быть заложен на рубеже XVI-XVII веков. "На планах 1830 года парк также отмечен - правда, его планировка не в полной мере соответствует более раннему описанию. Можно предположить, что по причине старения деревьев сад реконструировался", - пояснил Дмитрий Бубновский. По его словам, восстановление итальянского парка - небольшая работа с точки зрения затрат денег и труда, однако результат будет эффектным.

В начале текущего года специалисты предложили Министерству культуры свой вариант воссоздания парка. По итогам его рассмотрения было принято решение о дополнительных исследованиях с привлечением историков и археологов. "Как правило, зондажи территории хоть как-то выявляют следы существовавшей ранее планировки", - отметил научный руководитель. Однако пока археологические работы не проведены, а учитывая, что сейчас зима, начнутся они не раньше весны. В таком случае результатов следует ожидать летом. "Упущен год. От проектных работ можно было бы отдохнуть, но исследовательскую часть следовало выполнить", - считает Дмитрий Бубновский.

Третьей очередью (самой большой по занимаемой площади и при этом самой недорогостоящей для реализации) должно стать воссоздание пейзажного парка английского типа, заложенного в начале XX века. "Это очень сложная композиция, на которую исследователи особенно не обращали внимания, и напрасно. Она содержит фрагменты, изучение которых, возможно, приведет к открытиям новых граней садово-паркового искусства в Беларуси", - отметил научный руководитель.

Финальным аккордом реконструкции, как предполагается, станет воссоздание дворца Святополк-Мирских. Однако завершающая очередь может также стать второй или третьей - это зависит от коммерческой привлекательности замкового комплекса Мир. Дворец Святополк-Мирских был построен в конце XIX века. Атаман войска донского князь Николай Иванович Святополк-Мирский, купивший давнишние владения знатного рода Радзивиллов, решил не восстанавливать замок, а поставить рядом с ним новый дворец. В 1914 году во время Первой мировой войны во дворце случился пожар - по неосторожности расквартированных в нем казаков. Сохранились только флигель, подвалы и руины дворца. "Гостиница, расположенная в Мирском замке, востребована, однако количество мест в ней ограничено (16 номеров разного уровня комфорта). Сейчас рассматривается вопрос о строительстве дополнительной гостиницы вне стен замка. Одним из потенциальных мест, где она разместится, и может стать восстановленный дворец Святополк-Мирских", - сообщил Дмитрий Бубновский. В свою очередь компания "Трайпл", которая выступает арендатором гостиницы в самом замке, раздумывает над тем, чтобы построить гостиницу в поселке.

По словам научного руководителя работ, не исключено также, что в Мирском замке появится герса - деревянная с оковкой решетка, которая в былые времена могла легко остановить внезапное нападение недругов. Герса (точнее, слаженный механизм герсы, подъемного моста и ямы-ловушки с крышкой) существовала в замке ранее и, возможно, займет свое место в ходе реконструкции.

Замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы стилей: готики, ренессанса и барокко. Научно-исследовательские и проектные работы с целью реставрации Мирского замка были начаты в 1968 году. В 1970 году была выполнена временная консервация руин замка. Наиболее активные работы на объекте началась в 2003 году.

Экспозиции Мирского замка позволяют познакомиться с бытом минувших веков, увидеть уникальные образцы предметов мебели, коллекцию оружия, реконструкции рыцарских доспехов и древние музыкальные инструменты, произведения живописи и реконструкции ценных предметов радзивилловских мануфактур. У посетителей также есть возможность познакомиться с оригинальной стеной Мирского замка, на которой прослеживается наслоения архитектурных стилей. Незабываемую атмосферу дополняют инновационные методы экспонирования: эффекты компьютерной видеоинсталяции, слайд-фильмы, видеосюжеты, аудиогиды.