Алексей Вайткун,

26 декабря исполняется 75 лет со дня рождения талантливой актрисы, народной артистки Беларуси Лилии Давидович.



После окончания Белорусского театрально-художественного института (1960 год, курс К. Санникова) Лилия Михайловна вошла в труппу Национального академического театра имени Янки Купалы, где прослужила более сорока лет. За это время на сцене театра и в кино она прожила более семидесяти судеб, воплотив образы самых разных женщин.

Зрители до сих пор помнят ее Валю в "Русских людях" Симонова, Раю в "Погорельцах" Макаенка, Веру в "Рядовых" Дударева, Диану в шекспировской комедии "Конец - делу венец". Правда, судьбоносной для Давидович стала роль Ганны в спектакле "Люди на болоте" по роману Ивана Мележа. Именно за нее в 1966 году Лилия Михайловна была удостоена Государственной премии, а вскоре и звания народной артистки Беларуси.

Позже будут не менее удачные работы актрисы в телепостановках "Крах", "Федра", "Ткачи", в белорусских кинокартинах "Иван Макарович", "Руины стреляют...", "Дыхание грозы", "Возьму твою боль".

Умерла актриса в апреле 2002 года, но созданные ею образы навсегда заняли свое место в душах и сердцах поклонников этой удивительной женщины. Всё это было, всё это в памяти, всё это мы…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Видеофильм "Лилия Давидович. Звездная история", 2001 год. Режиссер В. Полевой, оператор Ю. Горулёв; "Белорусский видеоцентр".
2. Кинофильм "Счастья вам, люди!", 2 ч., 1985 год. Режиссер И. Шишов, оператор А. Симонов; киностудия "Беларусьфильм".

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). В его рамках мы публикуем уникальные архивные видео-, фото- и аудиоматериалы, которые отражают малоизвестные страницы из жизни белорусов и Беларуси.

TUT.BY – это мы…
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-13%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%
-50%
-40%
-20%
0063297