По географии групповых выставок он успел обогнуть земной шар. Леонид Хоботов - лицо Беларуси на Венецианской биеннале. Его выставляла сама Третьяковская галерея. Сегодня художник с экспозицией на родине - это пятый персональный вернисаж.

Количество полотен экспозиции совпадает с профессиональным стажем - тридцать. Тем не менее их с трудом вместили в большой зал Музея современного изобразительного искусства. Хоботов рисует на полотнах больших размеров.

Бунтарь и экспериментатор, Леонид Хоботов учился профессии у патриарха белорусской живописи Гавриила Ващенко. Но после получения диплома отошел от академической школы. Основатель творческого объединения "Немига-17" - нашумевшего проекта, из которого вышло первое поколение художников актуального направления.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (5.49 МБ)


Наталья Шарангович, директор Музея современного изобразительного искусства, искусствовед: "Творчество Леонида находится между традицией и какими-то новыми проявлениями. Во всяком случае, мне кажется, что его творчество всегда очень хорошо влияло на зрителей. Оно очень интересовало, ведь оно неожиданное, авангардное. В 90-е его работы вызвали и споры, и разговоры, и желание написать и пояснить, и ввести в какие-то рамки".

Ожидание, Преломление, Равноденствие. Изображает то, что не всегда поддается описанию. Каждая картина как поиск цвета и формы.

Хоботов - известная фамилия для европейских галеристов. Его картины в частных коллекциях России, Франции, Германии. Работы белоруса в собраниях не только отечественных выставочных площадок, но даже и в Музее изобразительного искусства в испанском Сабаделе.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-12%
-70%
-30%
-10%
-21%
-10%
0063297