В Берлине в субботу, 3 декабря, состоялась ежегодная церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Эту премию традиционно считают европейским "Оскаром".



Главную награду академии, приз за лучший фильм 2011 года получила лента датчанина Ларса фон Триера "Меланхолия". Картина также удостоилась наград за лучшую операторскую работу (Мануэль Альберто Карло) и лучшую работу художника (Йетте Леманн).

Приз за лучшую режиссуру вручили соотечественнице фон Триера Сьюзанн Бир за картину "Месть". Лучшей актрисой признали Тильду Суинтон за фильм "Что-то не так с Кевином". Лучшим актером стал Колин Ферт, получивший награду за роль в фильме "Король говорит".

Приз за лучший сценарий вручили Жан-Пьеру и Люку Дарденнам за ленту "Парень с велосипедом". За лучший саундтрек наградили Людовика Бурса, написавшего музыку к фильму "Артист" М.Хазанавичюса.

Приз за лучшую короткометражку – "Целое семейство" - получил классик кинематографа, знаменитый Терри Гиллиам. Статуэтку за лучшую документальную картину получила "Пина" заслуженного Вима Вендерса.

Лучшей анимационной лентой стала "Чико и Рита", картину про Гавану 1950-х. Специальной награды за вклад в развитие кино удостоили французского актера Мишеля Пикколи. Приз зрительских симпатий завоевала лента "Король говорит".

В числе номинантов были и россияне - Надежда Маркина в номинации "Лучшая актриса" за фильм "Елена" и Виктор Косаковский в номинации "Лучший документальный фильм" за картину "Да здравствуют антиподы!". К сожалению наград они не получили.

Ларс фон Триер на церемонии не появился, прислав своего представителя. Режиссер не появляется на публичных мероприятиях после того, как его объявили персоной нон грата на Каннском кинофестивале весной этого года. Напомним, такая реакция руководства фестиваля последовала после того, как Ларс фон Триер в ходе обсуждения своей картины "Меланхолия" заявил журналистам: "Я бы не назвал его (Гитлера) хорошим парнем, но я могу его понять и даже немного симпатизирую ему", и закончил монолог фразой: "О'кей, я нацист".



Вим Вендерс

Мишель Пикколи (в центре)
 
Терри Гиллиам


-10%
-20%
-10%
-17%
-20%
-15%
-10%