Ирина Бурейко,

1-2 октября во Дворце спорта прошел уже шестой по счету ежегодный фестиваль японской культуры и анимэ "Хиган". В течение двух дней участники и зрители фестиваля наслаждались косплей-дефиле, j-rock и косплей-сценками, караоке, видеокосплеем и многим другим. Программа в этом году была очень насыщенной.


Alu, организатор, координатор конкурса J-rock и AMDS:

- В этом году фестиваль проходил во Дворце спорта. Когда мы снимали КЗ "Минск", около 1300 билетов были проданы за два дня. В этом году хотелось вместить побольше зрителей, которых, как и участников, становиться все больше с каждым годом.
 
Также у нас прибавилось несколько конкурсов. В первую очередь это AMDS (Asia Music Dance Show) – конкурс танцев. Корейская музыка становится все более популярной, k-pop это примерно то же самое, что Backstreet Boys 2000 года разлива. И мы дали возможность танцевать нашим участникам, как эти милые корейские мальчики и девочки. Учитывая, что конкурс проводится впервые, было удивительно, что нам прислали столько заявок. Всего было четыре команды, и ребята показали очень высокий уровень выступления.
 
Проводился конкурс шарнирных кукол (BJD). В этом году ребята не просто выставили красивых кукол, но и сделали специальные фоны для них.
 
Не обходится и без трудностей, ведь мы впервые проводим Хиган на такой большой площадке, здесь все в новинку. Да и зал все-таки концертный, а у нас упор больше в театрализованное шоу. Но с другой стороны, здесь больше места, особенно в фойе, где могут фотографироваться зрители и участники. Приятно, что больше людей могут оценить наши труды.
 
Первый день фестиваля отличился выставкой BJD-кукол и большим количеством интересных сценок. Также любой желающий мог на несколько минут почувствовать себя моделью в специально отведенном для этого фотоуглу. Второй день был посвящен видиоконкурсам и мини-семинарам, а в конце состоялся показ от популярного магазина молодежной одежды.

Каори и Инди, участники фестиваля, косбенд "404 not found":

Каори
: Фестиваль принес много положительных эмоций, хотя не обошлось и без расстройств.

Инди:
Да, на самом деле, уровень фестиваля в этом году очень высокий, качество косплея растет постоянно. Технических неполадок очень мало, только в начале первого дня были какие-то проблемы со звуком, но в целом очень хорошо, не стыдно перед жюри из других городов.

Каори
: Еще мне в этом году очень понравились костюмы, особенно шикарные пышные платья.

Инди:
Хочется отметить дефиле по компьютерным играм. У них очень сложные костюмы. Даже сложно представить как они делают все свои доспехи и оружие, они изготовлены очень профессионально.

В самом конце фестиваля жюри, которое состояло из опытных косплееров, и зрители выбрали лучших среди всех участников Хигана. И в торжественной обстановке состоялась церемония награждения.

Участники фестиваля, косбенд “911”:

- Мы получили приз в номинации "Лучшие костюмы" в косплей-сценках. Мы не ожидали, если честно, но очень приятно, что наши труды не пропали. Хотя в первую очередь чувствуешь, что твои труды вознаграждены, когда стоишь на сцене, а зрители смеются твоим шуткам и кричат "браво". Фестиваль в этом году просто прекрасен, организаторы – няшки. Они и поговорят, и костюм расправят, и какой-то совет дадут, и после выступления похвалят. Мы очень довольны.
Хиган-2011 завершился концертом-афтепати в клубе Re:Public, где все гости и участники фестиваля обменялись впечатлениями. Праздник закончился и впереди подготовка к новым конкурсам и фестивалям. 
















{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-70%