Нина ПИСАРЕНКО,

В понедельник в Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке принимали представительную делегацию во главе с заместителем председателя общественного совета по делам культуры и искусства при Совмине Бутевичем. Цель приезда - передача денежных средств, собранных по инициативе Белорусского фонда культуры, на восстановление фресок Спасо-Преображенской церкви.

Сумма небольшая - чуть более четырех миллионов рублей (если сравнивать с миллиардом, выделенным в нынешнем году государством на эти же цели), однако значение ее трудно переоценить. Это тот случай, когда каждому белорусу предоставляется возможность прикоснуться к святыне - жертвователем может стать любой из нас.

Спасо-Преображенская церковь основана в XII веке по благословению преподобной Евфросинии. Сейчас это единственный храм времен Полоцкого княжества, где сохранилась настенная живопись (роспись византийских и местных мастеров). Перед реставраторами России и Беларуси, которые работают здесь не первый год, стоит сложная задача - раскрыть старинные изображения и сохранить более поздние фрески. На этом пути им было уготовано несколько открытий. В частности, недавно найдена редкая фреска Вячеслава Чешского. Работы по завершению реставрации фресковой живописи предполагается завершить в 2015 году. 

0063108