Анастасия Янушевская, / Анастасия Янушевская

12 мая в Беларуси открылись Дни культуры Швеции, сообщил посол этой страны Стефан Эрикссон на пресс-конференции в Минске.

По его словам, 12 мая состоится выступление шведской фолк-группы Hedningarna на фестивале "Дударскі фэст", который пройдет во Дворце культуры ветеранов в Минске. 13 мая там же состоится сольный концерт этой группы. Ее название переводится со шведского языка как "язычники", а творчество чем-то близко белорусской культуре, уверен Эрикссон.

Как сообщил дипломат, 17 мая в столичном Музее современного изобразительного искусства начнет работать белорусско-шведская выставка карикатуры "Один на один с климатом". По словам руководителя выставки от музея Ольги Рыбчинской, будут презентованы работы на тему проблем устойчивого развития, исполняемые в актуальных практиках инсталляции, фотографии, коллажа. В рамках выставки пройдет круглый стол "Изменение климата в искусстве", мастер-класс по карикатуре под руководством Карин Сунвиссон и семинар-тренинг "Карикатура, комиксы и изменения климата".

1 июня в столичном Дворце культуры ветеранов состоится презентация белорусско-шведского проекта "Чара" Дмитрия Войтюшкевича и WZ-Orkiestra. Музыканты исполнят песни на стихотворения шведских поэтов в переводе на белорусский язык.

По словам посла, 2 июня на филологическом факультете БГУ пройдут шведско-белорусские литературные чтения, которые в этом году организуются в Минске в десятый раз. От Беларуси в них будут участвовать Алесь Пашкевич, Оксана Спринчан, Всеволод Стебурако, Виктор Шалкевич, Швеции - Катарина Фростенссон, Ула Лашму, Ульф Старк. 3 июня чтения пройдут в Пинске, 4-го - в Бресте.

В Беларусь впервые приедет Шведский камерный хор Святого Юханеса. 3 июня хор выступит в Малом зале Белгосфилармонии в Минске, 4 июня - в Софийском соборе в Полоцке.

По словам Эрикссона, Дни культуры завершатся фестивалем шведского кино, который пройдет в минском кинотеатре "Центральный". 7 июня будет показан фильм "Девчонка" Фредрика Эдфельдта, 8-го - "Подчинение" Стефана Ярла, 9-го - "Добровольно-принудительно" Рубена Эстлунда, 10-го - "Сомнительно" Марии Блум.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-15%
-20%
-20%
-15%
-50%
-25%