Марат Горевой, / Марат Горевой

Государство поддержало инициативу республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы имя Францишка Скарыны" об организации подписки на 25-томник Владимира Короткевича, сообщил БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов.

По его словам, 30 января на заседании рады ТБМ доктор филологических наук профессор Адам Мальдис предложил объявить общенациональную подписку на собрание сочинений писателя под девизом "Читаем вместе Владимира Короткевича", поскольку, по словам ученого, все белорусы читают этого писателя. Рада поддержала предложение Мальдиса и решила обратиться с письмом к правительству о возвращении подписки на белорусскоязычные издания художественной литературы, сказал Трусов.

На обращение по этому вопросу к главе Администрации президента Владимиру Макею председатель ТБМ получил ответ от замминистра информации Игоря Лаптенка. В нем говорилось, что "в качестве эксперимента издательством "Мастацкая літаратура" совместно с ООО "Белкніга" в текущем году будет организована подписка на собрание произведений Владимира Короткевича в 25 томах". Причем по итогам эксперимента будет принято "окончательное решение о целесообразности восстановления такой формы реализации изданий, как подписка", говорится в ответе.

В интервью БелаПАН Трусов сообщил, что руководство общественного объединения ожидает информации о начале подписки и местах ее проведения, чтобы сообщить об этом всем гражданам Беларуси.

Многотомник готовит кафедра белорусской литературы и культуры Белгосуниверситета под руководством кандидата филологических наук Анатолия Воробья. Издание предполагается завершить к 2020 году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения писателя.

В первые два тома планируется поместить поэзию Короткевича, причем ко второму тому предполагается приложить компакт-диск "Стихотворения и песни Владимира Короткевича в авторском исполнении". В третий том войдут сказки и рассказы, в четвертый и пятый — легенды и повести, в шестой — роман "Нельзя забыть", в седьмой и восьмой — роман "Колосья под серпом твоим", в девятый — роман "Христос приземлился в Городне", в десятый — роман "Черный замок Ольшанский". Кроме того, запланировано издание тома драматургии, двух книг публицистики, эссеистики и критики, двух томов эпистолярного наследия, книги переводов и автопереводов, тома рисунков писателя, а также трех книг сценариев и либретто. В собрание войдут дневники, записные книжки, дарственные надписи, дополнения предыдущих томов собрания, летопись жизни и творчества Короткевича. Тома публицистики, эссеистики и критики будут дополнены компакт-диском с аудиозаписями выступлений писателя.

Минсвязи поддержало предложение ТБМ о выпуске почтовых марок с изображениями замков Беларуси

Министерство связи и информатизации поддержало предложение республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" о выпуске почтовых марок с изображениями замков Беларуси, сообщил БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов.

На свое обращение в Минсвязи он получил ответ от замминистра Николая Струкова, который сказал, что РУП "Белпочта" в текущем году запланировало выпуск новой стандартной серии почтовых марок о памятниках отечественной архитектуры. Причем в серии из 12 знаков почтовой оплаты три почтовые марки будут посвящены Мирскому, Лидскому (оба — Гродненская область) и Несвижскому (Минская область) замкам, говорится в ответе.

Трусов выразил удовлетворение тем, что Минсвязи поддержало предложение ТБМ и изображения самых известных памятников отечественного оборонительного зодчества появятся на белорусских марках стандартного выпуска, которые печатаются миллионными тиражами. Было бы хорошо, чтобы эта традиция была продолжена в последующие годы и появились филателистические миниатюры, посвященные всем известным оборонительным сооружениям страны, включенным в госпрограмму "Замки Беларуси", сказал председатель ТБМ.

По его словам, эта программа на 2012—2018 годы, находящаяся на утверждении в правительстве, предусматривает восстановление, консервацию, благоустройство и включение в сферу туризма 38 памятников белорусского оборонительного зодчества.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-70%
-10%
-90%
-25%
-30%
-20%
-14%
0063385