Марат Горевой, / Марат Горевой

17 марта на вечере в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске названы лауреаты премии "Золотой апостроф" журнала "Дзеяслоў" за 2010 год, сообщил БелаПАН первый заместитель председателя Союза белорусских писателей, главный редактор "Дзеяслова" Борис Петрович.

По его словам, лауреатами премии стали Винцесь Мудров (за лучшее прозаическое произведение на страницах журнала), Ольга Гапеева (за лучшее произведение поэзии, опубликованное в "Дзеяслове"), Франак Вячорка и Анастасия Кухаренко (за лучший дебют в журнале), а также Анатолий Вертинский (за вклад в современную белорусскую литературу).

Как отметил Петрович, в журнале двойной праздник, поскольку вышел 50-й номер, своеобразное свидетельство зрелости "Дзеяслова", того, что он прошел через испытания временем и стал одним из популярных, уважаемых и авторитетных литературных изданий страны. По его словам, 50 номеров — это мини-антология современной белорусской литературы.

"Горжусь тем, что на протяжении последних лет в "Дзеяслове" печаталось действительно все лучшее, что было создано за эти годы в Беларуси. Это те произведения, которые станут золотым фондом нашей литературы, войдут со временем в школьные и университетские программы", — сказал Петрович. Он выразил удовлетворение, что "под одним переплетом удалось объединить то, что казалось несоединимым: писателей зрелых и молодых, реалистов и авангардистов, переводы, эссеистику, критику и статьи по истории, о кино, театре и искусстве". "Жаль, что на руинах бывших изданий Союза белорусских писателей не возникло три-пять новых журналов. "Дзеяслову" было бы легче, и журнал, возможно, был бы другим, еще более критически выбирал произведения, и, возможно, вокруг "Дзеяслова" группировался бы только круг своих авторов, как это принято в мире", — отметил редактор.

По его словам, "Дзеяслоў" остается единственным независимым литературным журналом, который объединяет вокруг себя всех, кто пишет по-белорусски, независимо от творческих или общественно-политических взглядов.

Лауреатов премии поздравили Геннадий Буравкин, Владимир Орлов и Леонид Дранько-Майсюк, а также группа "Босае сонца" и один из нынешних номинантов в области прозы, известный музыкант и прозаик Юрий Нестеренко.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-25%
-10%
-15%
-20%
-35%
-20%
0063297