Татьяна Тюхай, / Татьяна Тюхай

Некоторые из пришедших окрестили самую известную белорусскую премию в сфере рок-музыки "Лост-коронацией". Первоначально концерт должен был пройти в концертном зале "Минск", но по техническим причинам был перенесен в "Реактор". Посмотреть на то, чего достиг белорусский рок за последние 15 лет, пришло около 300 человек. 

Организаторы жаловались журналистам на камеру, что народ посдавал билеты, и не пришло и половины тех, кто собирался прийти на коронацию в "козу". По информации соорганизатора "Рок-коронации" Павла Каширина, билеты сдали порядка 85% людей.

Многие пришли на "Рок-коронацию", чтобы посмотреть, как это – N.R.M. без Лявона Вольского. И не скрывали этого. Незадолго до вручения главной белорусской награды в рок-музыке Вольский и Пит Павлов заочно разругались, разбросав по разные стороны баррикад журналистов. Не будем вдаваться в подробности, об этом и так уже много написано. Факт остается фактом: на "Рок-коронацию" состав N.R.M. пришел в том числе и с новыми песнями, но без Лявона.

Вынос ссоры из избы стал пиаром (насколько удачным - обойдемся без оценок), но не спас концерт. "Эх, Лявон!" - вздыхала между собой публика. "Няма таго больш", - пел Пит Павлов строки новой энэрэмовской песни. "Ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе", - напевали девочки в туалете одну из самых популярных композиций самой главной белорусской группы за последние 15 лет. Некоторые собравшиеся в зале все-таки ждали сюрприза. А во время выступления очень символично пустовал микрофон на стойке по центру сцены.

N.R.M. без Вольского исполнили несколько новых песен. То ли звук был настолько плох, то ли песня незапоминающаяся, но одна из них оставила после себя только "Прывітанне… Да пабачэння". Команда также презентовала песню, посвященную закрытому в январе "Авторадио". Ее Пит Павлов исполнил вместе с программным директором еще более месяца назад популярной радиостанции Ириной Львовой.

Старые же песни были "какими-то не такими". Какой-то мальчик говорил девочке, с которой пришел на концерт, что не может этого слушать. Девочка предлагала ему "представить, что это ребята со двора" исполняют их любимые песни, и подпевать.

А если подумать, у каждой группы свои фанаты, их действительно немало, почему же они все не пришли на гала-концерт с участием победителей разных лет? Может, потому что с успехом и так могут прийти на сольные концерты любимых музыкантов. И не будет повторения ситуации, которая имела место во время выступления "Без Билета". Они вышли на сцену последними, причем сразу заявив, что рок-группой себя не считают и пора бы забрать у них "корону", полученную за 2009 год. А в ответ услышали громкое "На х..!" от (если судить по обозначающим элементам) поклонников "Нейро Дюбель".

У Виталика Артиста получилось перетянуть большую часть толпы на свою сторону призывами откликнуться тех, кто читает книжки, желает свободу Северной Африке, любит противоположный пол и еще не разучился думать (по примерным подсчетам музыканта, подпадающих под все эти определения в зале было всего 13 человек). В конце основная масса публики прыгала и задирала вверх руки.

Но мы помним и печальные примеры – как нелепо выглядел Петр Елфимов, таинственным образом попавший на белорусский опен-эйр "Bela Music" на Боровой в мае 2009-го. Он как раз вернулся с "Евровидения" ни с чем, заявив, что спел превосходно (правда, с помощью другой лексики заявил). Эту же лексику использовала группа молодых ребят, создавшая плакат "Поешь ох...енно!" и демонстрирующая его Елфимову на протяжении всего его выступления.

Выступление же "Без билета", действительно, не очень вязалось со всем, что происходило на сцене "Реактора" до этого. Сегодня послали их, завтра отправят подальше остальных, но другие фанаты. И народ разбредется по концертам "своих" групп. По-моему, это знак организаторам, что пора что-то менять, ведь нужна рок-премия, нужно подведение итогов и нужны имена. Только, пожалуйста, пусть это не будет напоминать "Песню года".

В то же время публика очень тепло встретила Войтюшкевича (во время его выступления стало похоже, что все пришли на одно и то же мероприятие), пару минут кричала "Жыве Беларусь!" после исполнения "Маёй краіны" Касей Камоцкой и с необычайной благодарностью встретила балладу "Панна Марыя" от ветеранов – группы "Сузор’е", которые буквально "восстали из пепла" - так ляпнул стоявший в самой гуще толпы парнишка, который о существовании "Сузор’я" слышал, но самих песен толком не слушал. Публика то нервно прыгала под "Нейро Дюбель" (растормошить толпу Куллинковичу удалось за первые три минуты), то почти засыпала под "Палац", но не потому, что "Палац" не любят: просто слушать их предпоследними после большинства прозвучавших групп было настоящим испытанием. На сцену в тот вечер также вышли "Крама" и "Крыві".

Финальным аккордом стало скромное получение командой N.R.M. приза как лучшая группа за 15 лет и за лучший альбом "Тры чарапахі". (В этом году на "Рок-коронации" символично выбрали лучший альбом и лучшую группу). N.R.M. без Вольского на прощание дали обещание, что "все еще будет", а небольшая группа молодежи, покидая "Реактор", напевала строчки песни "Лепей не будзе, будзе толькі горш…".

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Фото: Сергей Гудилин, "Наша Ніва"


Ведущие - Инна Каширина и Александр Помидоров




Drum Ecstasy






Дмитрий Войтюшкевич


N.R.M.


Пит Павлов c программным директором "Авторадио" Ириной Львовой




Александр Куллинкович, "Нейро Дюбель"




Кася Камоцкая


Олег Хоменко, "Палац"


Виталий Артист, "Без билета"







{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-15%
-20%
-20%
-50%
-25%
-50%
0063297