Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    28293031123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Другие новости

Культура

2 декабря 2010 в 21:54
Александра Рогач, TUT.BY

1 декабря в Минском  международном образовательном  центре IBB были названы имена победителей форума  малобюджетного альтернативного видео "КиноVarka-2010". Жюри определило лучшие работы в каждой из девяти номинаций форума.

"КиноVarka" призвана способствовать развитию новых тенденций в кино и повышению эстетического и культурного уровня общества, а также содействовать развитию интереса общественности к альтернативному творчеству.

Судьбу 35 конкурсных работ в этом году решали кинорежиссер Александр Ефремов (председатель жюри), киносценарист Андрей Курейчик, актер Олег Гарбуз, актер и режиссер Александр Кашперов, режиссер Иван Пинигин,  режиссер Максим Сирый, актриса Анна Хитрик, актриса Валерия Арланова, актер Анатолий Кот, актриса Татьяна Чехова, руководитель интернет-телевидения ITV.BY Татьяна Лашук, PR-менеджер радио Би-Эй Ольга Лазерко, генеральный директор TUT.BY Кирилл Волошин, заместитель главного редактора газеты "СБ.Беларусь сегодня" Анна Шадрина, продюсер Владимир Максимков, продюсер Юлия Дубовская.

 

Второй год подряд жюри выбирает лучшие фильмы в девяти номинациях: "Лучшая актерская работа", "Лучший документальный фильм", "Нестандартное решение", "Лучший постановочный  фильм", "Глубокое проникновение", "Лучшая идея", "Лучшее музыкальное оформление", "Приз зрительских симпатий" и Гран-при. В 2010 году авторы лучших фильмов форума "КиноVарка" получили в подарок кастрюлю с фирменной надписью "КиноVарка".

Участникам, кто хотел  бы снять собственный фильм, но не мог по техническим причинам, компания "Карамболь" предоставляла все возможности для съемок, а именно: оборудование для съемок, время и инструменты монтажа, консультации специалистов. Продюсер телекомпании "Карамболь" Владимир Максимков рассказал: "Мы предлагали всем тем, кто не может сам снимать кино, присылать свои идеи. Идеи, которые нам нравились, мы отбирали и помогали авторам организовывать съемочный процесс. Выделяли технику, операторов, свет. Если надо, консультировали по съемкам, делали профессиональный монтаж и в итоге получили технически неплохие готовые работы. В творчество мы не лезли принципиально". Из присланных заявок на съемки фильма были выбраны четыре сценария, по мотивам которых были сняты конкурсные фильмы.

В этом году "КиноVarka" расширила свои границы: кроме белорусских молодых режиссеров, в форуме участвуют конкурсанты из России, Украины, Франции.

Шорт-лист:

  1. Александр Александрия. Flashback    7.47
  2. Александр Ковалевич. Мечты сбываются   01.15
  3. Александр Мартынюк. Вырай   11.26
  4. Александра Василевская. Там, где чисто и светло   12.13
  5. Алексей Козловский. Sorry...     04.04
  6. Алина Тимченко. Сны    02.47
  7. Анастасия Денисенко. Сова и Ворон    02.39
  8. Андрей Мычко. Ночной разговор (в 2 частях)     18.26
  9. Артём Прядко. Минск. Беларусь 2010   02.55
  10. Артем Прядко. Море   02.51
  11. Вадим Смирнов. Бежать   16.37
  12. Вася Свиридов. Монотонный процесс (мужская сущность)   02.10
  13. Владимир Козлов. С Рождеством, Владимир!   06.56
  14. Владимир Пискунович. Фаня       14.55
  15. Елена Архипова. Red small fish    03.09
  16. Женя Берлине. Miniatures    04.45
  17. Женя Берлине. Vide   06.20
  18. Иван Белков. Лю     19.30
  19. Илья Божко. Abel    20.30
  20. Максим Богданович. До свидания и здравствуйте, джунгли!   04.59
  21. Мария Дедюля. Пусть будет так   02.14
  22. Наталья Галузо. На вылете      25.35
  23. Наталья Гусак. Сон    05.18
  24. Наталья Жамойдик. Подарочек   02.46
  25. Наталья Ширко. Полет    03.49
  26. Наталья Ширко. Три точки    08.05
  27. Светлана Богданова. Судьба    02.45
  28. Сергей Бард. Тотальное одиночество     06.37
  29. Сергей Куклов. Кто стоит за дверью    03.22
  30. Татьяна Хацкевич. Вам подарок     12.17
  31. Татьяна Хацкевич. Я твои сны    04.01
  32. Тимофей Никаноров. Дворовые игры     09.54
  33. Юлия Ерусова. Коляда-любовь        18.39
  34. Юрий Ярошик. Кофе без сахара    10.33
  35. Яна Кулакова. Элиза     05.10

Все работы были доступны для просмотра на сайте http://kinovarka.tut.by/. По итогам голосования был определен победитель в номинации "Приз зрительских симпатий".

Победителей в остальных  номинациях определяло жюри.

Члены жюри поделились своими мнениями о конкурсных работах и форуме "КиноVarka 2010":

Александр Ефремов, кинорежиссер, председатель жюри: "Программа форума "КиноVarka" в этом гораздо сильнее прошлогодней. Конкурсные работы в этом году стали мощнее, ярче, разнообразнее и интереснее".

Татьяна Чехова, актриса, продюсер: "Для меня альтернативное молодое кино – это всегда что-то удивительное и свежее. Молодым авторам как-то удается увидеть и снять то, что в мировом кинематографе еще не было показано. Насколько я знаю, формат "Киноварки" подразумевает малобюджетное кино, но те фильмы, которые я видела, можно запросто назвать немалобюджетными, а главное – профессиональными. Потому что и картинка, и смысловая наполненность в них на должном уровне. Я, честно говоря, не ожидала такого уровня работ от начинающих режиссеров и признаюсь, нам было очень сложно выбирать победителей".

Максим  Сирый, клипмейкер, обладатель Гран-при "КиноVarka-2009": "Отрадно, что в этом году появились крепкие, стоящие внимания работы. Кроме того, были и небелорусские фильмы. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем "КиноVarka" собирала еще больше участников и работ, как из Беларуси, так из-за рубежа. И чтобы форум постепенно выходил на международный уровень".

Андрей  Курейчик, сценарист, драматург: "Меня порадовало разнообразие представленных фильмов и творческих взглядов молодых режиссеров. Обычно от любительских работ ничего особенного не ждешь. А в этом году на "КиноVarke", по сути, представлен весь спектр киножанров и цифровых кинотехнологий, начиная от графики и заканчивая мультипликацией".

Иван  Пинигин, режиссер: "В настоящее время ни одна медиаструктура не дает возможности молодым режиссерам демонстрировать свои творческие работы. Видео уже давно везде общедоступно, но соревновательного характера и духа конкуренции в молодом малобюджетном кинематографе давно нету. И "КиноVarka" дает отличный шанс в этом плане: и почувствовать дух фестиваля, и на других посмотреть, и себя показать".

Александр Кашперов, актер: "Среди конкурсных работ я увидел несколько уже полностью готовых и профессиональных фильмов. Меня порадовали работы петербургских конкурсантов, а также фильмы студентов нашей Академии искусств. Есть, конечно, работы, очень интересные, но требующие некоторой доработки: хорошей озвучки, музыкального оформления или более профессиональной операторской съемки, но в целом уровень фильмов очень достойный".

Анатолий  Кот, актер: "Что бы я отметил в первую очередь – это то, что во всех работах присутствует желание авторов самовыразиться. А это желание приветствуется обеими руками. Работы, конечно, разные, есть более профессиональные, есть менее. Но я думаю, рассуждать категориями: "Удалось-не удалось" будет не совсем правильно. Потому что форум для того и существует, чтобы реализовывать все свои самые необыкновенные идеи и учиться на своих ошибках. С опытом, как показывает практика, мастерство приходит. А вот желание может не прийти. Поэтому я рад, что у всех конкурсантов это желание есть".

Результаты "Киноварки"-2010:
Лучшая актерская  работа –  "На вылете",  режиссер Наталья Галузо,  актёры  Анна Ницкая, Никита Коляго 
Лучший документальный фильм – "С Рождеством, Владимир!",  режиссер Владимир Козлов 
Нестандартное решение  – "Монотонный  процесс",  режиссер Василий Свиридов
Лучший постановочный фильм  – "Фрагменты одной  истории. Фаня",  режиссер Владимир Пискунович, операторы Сергей Торбик, Руслан Федотов        
Глубокое проникновение  – "Бежать",  режиссер Вадим Смирнов
Лаконичное решение –  "Море",  режиссер Артём Прядко
Лучшая идея  –  "Полет",  режиссер Наталья Ширко
Лучшее музыкальное (звуковое) оформление –  "Элиза",  режиссер Яна Кулакова, композитор Владимир Мирончиков
Приз зрительских  симпатий  –  "Лю", режиссер Иван Белков
Гран-при –  "Миниатюры", режиссер Женя Берлине