Наталья Бордиловская,

Выставка гобеленов варшавского Дома культуры "Затишье" продемонстрировала творчество непрофессионалов и предложила сравнить белорусские и польские традиции ткачества... 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Традиции гобеленового ткачества, как и многое другое, объединяют белорусскую и польскую культуру, древность и современность. Еще от мануфактур Радзивиллов идет переплетение: итальянские, испанские, польские - общеевропейские влияния испытало и пронесло сквозь столетия это ремесло. Поэтому почерк и белорусских, и польских мастеров очень похож. Хотя... сегодня сплести полотно пробуют и мужчины. Одного из авторов этих работ в Дом культуры "Затишье" привела жена. 

Божена Дидек, директор Дома культуры "Zacisze", Варшава:
Непрофессионалы объединились, чтобы создавать и общаться. Мастерским - 22 года. Изготовили 300 гобеленов. В Минск из Варшавы привезена только часть: копии живописных работ, абстрактные образы. Пробовали даже изоткать слуцкие пояса... 

Веслов Романовский, заместитель директора Польского института в Минске:
В Беларуси много таких же самодеятельных объединений, где люди творчески проводят время. Идея обменов - белорусы в Варшаве - уже имела воплощение - там выставлялись работы наших акварелистов. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-45%
-10%
-23%
-30%
-20%
-50%
-20%