Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Людмила Сац,

Прорыва в создании качественного национального кино в Беларуси так и не произошло. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с деятелями культуры страны по вопросу развития кинематографии, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что в последние годы для белорусского кинематографа государство сделало немало. "По моему поручению Администрация Президента подключилась к доработке Концепции развития кинематографии в Республике Беларусь на 2009-2014 годы, закладывая в нее принципиально новые подходы. С 2006 по 2009 год государственные вложения в фильмопроизводство возросли в пять раз. За последние три года в эту сферу направлено почти Br60 млрд, однако прорыва в создании качественного национального кино так и не произошло", - сказал он. Как следствие, доходы от продажи фильмов составили лишь чуть более 8% от затраченных средств.

По словам Александра Лукашенко, кинематограф суверенной Беларуси за два десятилетия оказался не в состоянии создать высокохудожественный фильм, достойный называться национальным проектом. "Фильмы белорусского производства находятся на периферии зрительского интереса. Для их посещения зрителей приходится "организовывать". Сборы от продажи билетов не покрывают даже расходы на приобретение и рекламу фильмов", - констатировал он.

Президент сообщил, что при встречах на киностудии и на съемочной площадке фильмов "Анастасия Слуцкая" молодые режиссеры жаловались, что им не дают пробиться. "Их сценариями мне также пришлось, к сожалению, заниматься, - сказал он. - При "Беларусьфильме" была создана молодежная студия. По прошествии времени я имею все основания задать вопрос: где же результаты?"

"Сколько наших молодых актеров и режиссеров стали звездами российского кино и телесериалов, оказавшись невостребованными у нас на родине! Неужели в Беларуси переизбыток талантов, что мы можем так бездумно разбрасываться ими?", - спросил глава государства.

Отдельно он остановился на вопросах реконструкции Национальной киностудии "Беларусьфильм", где на объектах инвестиционного проекта работа стоит уже второй год. "Была масса обещаний, меня уговорили пойти на колоссальные льготы инвестору, а студия по-прежнему ветшает и превращается в руины. И сегодня вместо того, чтобы самим исправлять свои же ошибки и просчеты, искать нового инвестора, предлагается повесить стройку на шею государства", - возмутился президент.

На встрече также был затронут вопрос деятельности факультета экранных искусств, который был открыт в этом году в Белорусской государственной академии искусств. "Как налажена работа "белорусского ВГИКа"? Очень боюсь, чтобы все дело не свелось к привлекательной вывеске", - предостерег глава государства.

"На эти и другие вопросы я жду ответа от министра культуры и генерального директора киностудии "Беларусьфильм", - сказал он.

Александр Лукашенко напомнил, что разговор о том, что кинематограф ждет и требует перемен, ведется давно. "Это была моя инициатива - пригласить сегодня к разговору не только чиновников или успешных, состоявшихся мастеров, но и тех, чей творческий путь оказался тернистым, или кто до сих пор находится в поисках выхода, а также молодую смену кинематографистов - сегодняшних студентов", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил: "Мне здесь предложили целый набор официальных докладов и выступлений, но я хочу в первую очередь выслушать тех, кто делает кино и на себе ощущает все проблемы кинематографа, - сценаристов, режиссеров, продюсеров, критиков и прокатчиков. Предлагаю вам абсолютно объективно и непредвзято высказаться по всем наболевшим проблемам - от рождения сценарной идеи до продажи готового фильма".

"И если вы действительно любите кино, вы будете говорить смело, обнажая его болевые точки и предлагая свои рецепты их лечения. Пусть у нас здесь разгорится острая дискуссия, настоящий мозговой штурм по поиску путей и способов развития кинематографа. И в споре, несомненно, родится истина", - убежден Александр Лукашенко.

От участников встречи он потребовал объективного и беспристрастного критического анализа белорусского кино, ответов на вопрос о том, что мешает ему успешно развиваться в русле мировых тенденций.

При этом глава государства отметил: "Я прежде всего хочу услышать о проблемах, но не с точки зрения критики, что все плохо, что надо все сломать, а потом посмотрим, выплывем - а с точки зрения того, что надо сделать сегодня и завтра, чтобы мы, собираясь на таком уровне, говорили о наших национальных проектах, наших успехах, чтобы, в конце концов, не стыдно было смотреть в глаза друг другу". 

Государство продолжит оказывать финансовую поддержку белорусскому кинематографу, но только под создание новых окупаемых проектов, заявил
президент Беларуси Александр Лукашенко.  

"Этому важнейшему из всех искусств мы будем помогать несомненно, финансирование будет увеличиваться, но деньги будут направляться только на новые и окупаемые", - сказал президент.

По его словам, государство тоже может быть заказчиком некоторых фильмов, но и не исключительно заказчиком, и не так, как было до сих пор, а обязательно на конкурсной основе.

"Для меня неважно, будут ли это наши телевизионные каналы в качестве заказчиков, частные компании или наша знаменитая компания, которая сегодня, извините, как хромая кобыла, болтается на поле искусств", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, приоритет будет отдаваться тем, кто предложит хороший сценарий и в конце концов создаст хороший фильм.

Лукашенко требует искоренить всяческий бюрократизм в киноиндустрии

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует искоренить всяческий бюрократизм в сфере производства фильмов. На этом глава государства акцентировал внимание сегодня на встрече с деятелями культуры по вопросу развития кинематографии.

Глава государства сказал: дебюрократизируйте этот процесс. Дело кинематографистов - снимать кино, а не заниматься бесконечными отчетами и согласованиями, тратить время на бумаготворчество.

Александр Лукашенко поручил правительству и Министерству культуры совместно с Администрацией Президента незамедлительно разобраться в этом вопросе и принять исчерпывающие меры по дебюрократизации киноотрасли.

По мнению главы государства, под этим углом зрения нужно рассмотреть предложения Министерства культуры о создании Национального института кино. "Все тщательно продумать и взвесить, чтобы не привести к раздуванию управленческих штатов и не породить ненужное звено в бюрократической цепи, которое ничего не производит, а лишь перераспределяет государственные средства", - подчеркнул Президент.

Министерство культуры Беларуси и киностудия "Беларусьфильм" должны более активно заниматься развитием совместного фильмопроизводства с российскими и зарубежными партнерами. Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с деятелями культуры по вопросу развития кинематографии.

"Нужно привлекать к сотрудничеству солидные, хорошо зарекомендовавшие себя иностранные кинокомпании, а не отпугивать их бюрократизмом и непомерно высокими ценами на услуги, - сказал Александр Лукашенко. - Главное - честность, порядочность и долгосрочные перспективы".

Глава государства считает, что облисполкомы и Минский горисполком должны уделить самое пристальное внимание укреплению материальной базы киновидеопрокатных организаций. Как сообщил министр культуры Павел Латушко, в настоящее время только 41 из 132 отечественных кинотеатров соответствуют европейским стандартам. В связи с этим на совещании отмечалось, что приоритетными задачами должны стать модернизация оборудования, создание условий для использования новейших технологий кинопоказа.

На встрече с деятелями культуры большое внимание было уделено вопросу подготовки кадров. "Один из самых больных вопросов - подготовка кадров. Факультет экранных искусств вы строите почти что на песке, не имея современной материальной базы, - сказал Президент. - Но не ждите, что после нашей встречи на академию искусств прольется золотой дождь. Многие ваши проблемы можно решить, если скооперироваться с киностудией, видеоцентром и телеканалами, Институтом журналистики БГУ, где есть своя телестудия. Начинайте работать".

Касаясь темы реконструкции киностудии "Беларусьфильм", Президент поручил правительству заняться решением этой проблемы.

Александр Лукашенко также подчеркнул неприемлемость в кинематографе любой клановости, семейственности, блата, деления на приближенных и чужих. "В Беларуси каждый может сделать карьеру сообразно своим знаниям и способностям", - считает Президент. "Не хочу, чтобы у нас когда-нибудь возникла ситуация, как в некоторых наших странах-соседях, когда на сцену, на экран невозможно пробиться, не заплатив нужным людям крупных сумм. В Беларуси созданы все условия для того, чтобы каждый гражданин мог реализовать свой талант на родине, - сказал он. - Хочу, чтобы вы знали: государство всегда поддержит всех творческих людей, которые служат обществу всей силой своего таланта. Будь то признанный мастер или начинающий актер, режиссер, сценарист".

Глава государства отметил, что все прозвучавшие на сегодняшней встрече интересные идеи и предложения будут тщательно изучены, систематизированы и воплощены в конкретных поручениях по их реализации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал скорейшего внедрения рыночного подхода в фильмопроизводстве, который предусматривает выделение государственных средств на конкурсной основе. Об этом сегодня шла речь на встрече с деятелями культуры по вопросу развития кинематографии.

"Для нас самое важное, чтобы был достойный продукт - хорошее кино", - сказал глава государства. При этом он отметил, что возможность получить дотации должны иметь не только государственные, но и частные кинокомпании, белорусские телеканалы. Пусть между ними будет атмосфера здоровой творческой конкуренции. "Вот и будет вам тот самый продюсерский подход, о котором мы так много говорили", - отметил Александр Лукашенко.

При формировании государственного заказа на создание фильмов средства будут выделяться под те проекты, в которых государство заинтересовано как с точки зрения их содержательного наполнения, так и экономически. "Фильмы с поддержкой государства будут сниматься. Но это не значит, что не будут создаваться иные фильмы. Напротив, и могут, и должны, но на коммерческой основе, за счет привлеченных финансов. Более того, надо создавать все условия для современного и качественного кинопроизводства и зарабатывать на этом деньги", - считает белорусский лидер. При формировании госзаказа необходимо в обязательном порядке учитывать интересы зрителей, ориентироваться на массовую аудиторию, а не на чьи-то вкусовые изыски.

Глава государства считает, что пора отходить от любых методов административного принуждения и давления на прокат и телеканалы: "Просто снимайте интересные фильмы, тогда выстроиться очередь желающих их купить и посмотреть".

Касаясь темы создания национальных фильмов, Александр Лукашенко отметил: "Мне и раньше не раз предлагали поддержать проекты, претендовавшие на этот статус. Но ни один так до него и не дотянул. Национальный фильм - это хороший, достойный фильм, в котором отражена душа народа. Нельзя девальвировать это понятие. Кинолента на сюжет из отечественной истории, где актеры говорят по-белорусски - это еще не национальный фильм". По мнению Президента, "подлинно национальным может быть только фильм, который способен консолидировать общество". Национальных фильмов, очевидно, не будет много - может быть, всего один за 3-5 лет. "Но этот фильм обязательно должен заявить о Беларуси на весь мир", - убежден Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что "государство не может позволить себе транжирить народные средства на сомнительные и провальные кинопроекты. Поэтому одним из главных критериев оценки эффективности работы кинематографистов является обеспечение окупаемости фильмов. "Необходимо поскорее внедрять рыночный подход к фильмопроизводству, предусматривающий выделение государственных средств на конкурсной основе", - подчеркнул Президент. По его словам, государство может быть меценатом и спонсором, но не "дойной коровой". Средства не будут тратиться бездумно без гарантий.

Александр Лукашенко поручил правительству ускорить подготовку пакета правовых актов, способствующих внедрению этого нового экономического механизма. Это должно быть сделано до конца текущего года.

Президент подчеркнул, что государство и впредь будет поддерживать творческую интеллигенцию. Именно она является кладезью любого государства. Без творческой интеллигенции не может быть суверенного, независимого государства.