Татьяна Тюхай, / Татьяна Тюхай

В Минске в Доме дружбы открылась выставка двух бельгийских фотографов под названием "Границы вне Европы: впечатления бельгийцев о соседях".

Почетный Консул Бельгии в Беларуси Филипп Ванденбруле и организатор велопробега Ролан Куртекант
Почетный Консул Бельгии в Беларуси Филипп Ванденбруле и организатор велопробега Ролан Куртекант
Авторы выставки - племянница почетного консула Королевства Бельгия в Беларуси Йолин Ванденбруле и Йохим Девилде. В течение семи месяцев они посетили 13 стран Восточной Европы, в том числе и Беларусь, проехав более 19 000 км. Фотографам было интересно увидеть, как изменилась Европа за последние годы, свои впечатления от новых мест и людей они запечатлели на снимках. У авторов от Беларуси остались только позитивные впечатления, рассказали на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.

Экспозиция состоит из порядка 20 работ, на большинстве снимков запечатлена Беларусь. "Коммунизм в прошлом, но старые привычки и обычаи еще существуют" - называется фоторабота, на которой изображен длинный прилавок с рыбной продукцией и продавщицы в синих фартуках с синими головными уборами. "В каждом городке есть памятник Ленину" - снимок одного из памятников Ленину. Удалось фотографам запечатлеть и молодых десантников в День ВДВ.

"Сегодня в Бельгии мало людей знает Беларусь", - отметил на открытии выставки почетный консул Королевства Бельгия в Беларуси Филипп Ванденбруле. Он также вспомнил, что еще двадцать лет назад белорусским туристам было трудно попасть в Бельгию, как и бельгийцам посетить Советский Союз. Сейчас ситуация изменилась. И каждый бельгиец, посетивший нашу страну, может много хорошего рассказать о Беларуси.

Первыми посетителями выставки стали бельгийские велосипедисты, которые в эти дни совершают велопробег по маршруту Брюгге - Москва. Дистанцию в 3000 км 20 спортсменов (в числе которых одна женщина) преодолеют за 20 дней. Чтобы из Брюгге попасть в Москву, им приходится крутить педали 100-200 км в день. Самому старшему велосипедисту - 71 год, самому молодому - 34. Хотя это и не первый международный велопробег спортсменов, о том, чтобы проехаться по маршруту Брюгге - Москва организатор спортивного турне Ролан Куртекант мечтал еще 25 лет назад. Минск стал последней крупной остановкой перед приездом в российскую столицу: по пути из Брюгге велосипедисты уже посетили такие мегаполисы, как Берлин и Варшава.

Так где же самые лучшие дороги, спрашивают у спортсменов. "В Беларуси и Польше дороги прекрасны, еще и полиция нас сопровождает. А вот в Бельгии дороги плохие", - отметили участники велопробега.

На открытии выставки присутствовал также шансонье из Франции - Поль Копо. Певец, который в белорусской столице нашел жену, исполнил несколько песен и рассказал, что в процессе написания находится его песня, посвященная Беларуси. На написание его вдохновил белорусский народ, в котором он ценит больше всего чувство уважения, достоинство, а также готовность и желание слушать, что очень важно для артиста.

Выставка фотографий будет открыта для посетителей с 28 августа по 12 сентября с 10.00 до 17.00 по ул.Захарова, 28.