Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Олег ГАЛКИН,

21 августа в Ошмянском районе прошел фестиваль “Гольшанский замок - 2010”. Порадовать гостей красочными зрелищами приехали представители рыцарских клубов всех уголков страны. Воссоздавать дух средневековья им помогали шесть музыкальных групп, исполняющих музыку в средневековом стиле. А под занавес театры "Гістрыён" и "Дэ-Грыза" продемонстрировали эффектное файер-шоу, во время которого актеры исполняли различные акробатические трюки, крутя в руках с десяток пылающих факелов.  

Фестиваль “Гольшанский замок” проводился уже во второй раз. В этом году он был посвящен сразу четырем событиям: 400-летию основания Гольшанского замка, 730-летию основания Гольшан, 605-летию со дня рождения Софии Гольшанской, основательнице рода Ягеллонов и 600-летию Грюнвальдской битвы. Каждое из них было проиллюстрировано небольшим театрализованным представлением. А Ошмянское райпо даже изготовило по этому случаю “юбилейные” караваи, которые можно было попробовать там же, в окрестностях замка. 

Но самым эффектным зрелищем были, конечно же, рыцарские турниры и турниры лучников. Облаченные в аутентичные доспехи и костюмы, современные рыцари демонстрировали на потеху публике свое мастерство владения мечом, копьем и, соответственно, луком. 

По словам организаторов мероприятия, в Беларуси еще никогда не было столь насыщенного действиями и массового мероприятия, ориентированного на людей неравнодушных к средневековой культуре. Однако в следующем году они пообещали сделать его еще более ярким и красивым. 

Фото: Олег Галкин, Татьяна Тюхай, TUT.BY