Мария Чезганова,

На неделе Славянского базара в Витебске открылась новая арт-галерея "Стена", ее создателем является Николай Дундин, один из участников неформального объединения "Квадрат". 
 
Витебская художественная школа - одна из самых знаменитых не только в Беларуси, но и за рубежом, в 1918-1922 гг. в Витебске жили и работали всемирно известные художники - Шагал, Малевич, Лисицкий, Добужинский, Суэтин,  Богуславская, Ермолаева, Пуни, Фальк. 
 
В начале 1920 года в художественной школе, открытой Шагалом, Казимир Малевич организовал объединение молодых художников "УНОВИС" (Утвердители нового искусства), которое на практике осуществляло теоретические исследования Малевича в области его открытия - супрематизма. Этот период в жизни Витебской художественной школы назван ренессансом.
 
16 марта 1987 года группа молодых людей в лице Досужева Александра, Дундина Николая, Руденко Татьяны, Руденко Юрия, Счастного Валерия, Слепова Александра, Малея Александра, Чукина Валерия, Шилко Виктора создала неформальное творческое объединение "Квадрат", чтобы продолжить традиции витебской художественной школы. 
 
Волею судеб "Квадрат" стал духовным преемником УНОВИСа. Главным кредо художников стало соединение разорванной временем цепи витебского  художественного ренессанса 1920-х - 30-х гг. и художников сегодняшних, мыслящих прогрессивно и активно вписывающихся в общеевропейский арт-контекст. 
 
Поездки "Квадрата" по Европе показали, что там существует множество форм работы с художниками, в том числе и галерейная работа. Маленькие и большие галереи различных направлений и формата создают неповторимый своеобразный колорит города. В Беларуси, а тем более в Витебске - культурной столице страны с невероятной художественной историей, подобных мест почти не существует, что очень сильно затрудняет продвижение искусства. Так появилась идея создания небольшого, камерного салона-галереи в Витебске.
 
Основные направления работы салона - это проведение персональных и коллективных выставок с аннотированием и искусствоведческим анализом художественных произведений. Это пропаганда наследия витебской художественной школы, художников-профессионалов.
 
Галерея "Стена" расположена в историческом месте, рядом со зданием, в котором находились мастерские "УНОВИС", а после и мастерские художников "Квадрата". И эта связь времен, преемственность поколений творческой интеллигенции ХХ и ХХІ вв. - главный кирпичик витебской "Стены".


 
Николай Дундин практически в одиночку два года воплощал идею галереи в жизнь. Помощи ждать было неоткуда, все средства были личными средствами художника. Пройдя тяжелый путь, Дундин все-таки представил в этом году зрителю свое, как он сам называет, детище. На первой выставке присутствуют работы не только самого создателя, но также и его коллег из объединения "Квадрат".
 
"Само название "Стена" - символично, - говорит Николай Дундин. - Оно имеет несколько значений, которые олицетворяют нашу главную идею. Стена - это форма, созданная из множества различных кирпичей, камней, соединенная раствором в единое целое, это защитное ограждение от холода, ветра, зверей и врагов, это то, с чем мы сталкиваемся в жизни: непонимание, зависть, бездушие, человеческая глупость, это плоскость, на которой висят картины. В конце концов, это когда звучит “Пинк Флоид”! Наша "Стена" должна помирить всех художников".
 
На данный момент в галерее проходит только выставка, по желанию возможна бесплатная экскурсия, но в будущем планируется существование выставки-продажи.





















{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-30%
-20%
-99%
-25%
-31%
-12%
-20%
-13%