Марат Горевой, / Марат Горевой

фото18 июня в Минске в рамках кампании "Будзьма беларусамі!" прошел вечер по случаю 60-летия философа и культуролога Валентина Акудовича.

Председатель Белорусского ПЕН-центра поэт Андрей Ходанович сообщил, что в то время как многочисленные поклонники, читатели, критики и соратники Акудовича "духовно и интеллектуально празднуют", он 14 июня "успешно отправился в водный поход, будучи свято убежденным, что без него не наступит его день рождения".

По словам искусствоведа Сергея Хоревского, Акудович вырос в местечке, где по сей день стоят бюсты Кастусю Калиновскому, Иосифу Сталину и Владимиру Ленину. "В окружении этих героев вырос ироничный, блестящий метафорист, искренний человек, который щедро делится своими идеями и вместе с нами каждый день рождает эти идеи", - сказал Хоревский. "Что-то может измениться в этом мире только тогда, - уверен он, - когда на родине Акудовича возникнет еще один бюст, который будет созерцать остальных героев с ироничной улыбкой, как это делает господин Валентин".

Философ Александр Грицанов назвал Акудовича "человеком европейского масштаба и гениальным современником", который стал мостом между национальным возрождением ХХ века и новой Беларусью ХХI века.

Культуролог Максим Жбанков подчеркнул, что в одиночестве с небольшой группой соратников Акудович "по-партизански сделал невероятно важную вещь - реанимировал белорусское мышление". По его словам, как любой настоящий философ Акудович является провокатором и соблазнителем.

Во время вечера можно было написать на обоях стихотворение в честь Акудовича, приобрести открытку с его изображением в трехлетнем возрасте, а также книги с автографами автора.

Акудович родился 18 июня 1950 года в горпоселке Свислочь Гродненской области, закончил Московский литературный институт имени Максима Горького, служил в армии, работал экспедитором, токарем, слесарем, инженером, руководителем туристического кружка, сторожем, лодочником, заместителем директора Минской школы туризма, старшим преподавателем белорусского филиала Института туризма, преподавателем и куратором отделения философии и литературы Белорусского коллегиума, редактором газеты "Культура", журналов "Крыніца", "Фрагмэнты", "Перекрестки". Мастер спорта СССР по туризму, лауреат многочисленных премий, в том числе имени Алеся Адамовича Белорусского ПЕН-центра и "Глиняный Велес". Награжден медалью "За воинскую доблесть".

Произведения Акудовича, в том числе "Меня нет. Размышления на руинах человека", "Разрушить Париж", "Диалоги с Богом" и "Код отсутствия", которые отличаются оригинальностью концепций, глубиной, соединением мысли и чувства, духовными исканиями, публиковались в ряде стран мира.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-20%
-50%
0063108