Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Алексей Вайткун,

4 июня в Гродно открывается VIII Республиканский фестиваль национальных культур. В нем примут участие более 30 национальных объединений, 100 художественных коллективов и исполнителей разных национальностей. TUT.BY решил обратить свое виртуальное внимание и на это событие. Мы предлагаем вам творческую встречу Хизри Асадулаева, скульптора, поэта, руководителя дагестанской общины в Беларуси.



“Найти призвание - нелегко. Иногда стремленья мало одного. Но если и в найденном своего не сказал словечка, тогда ты - кто?” Так рассуждает наш гость, считая, что нет ничего совершеннее классики. На его взгляд, даже творчество Микеланджело не может сравниться с классикой Древней Эллады. Хизри пришел к тому, что более совершенных форм быть не может, что их нельзя превзойти. А подражать - не для него: “Нужно стремиться к индивидуальности. Думаю, достигаю этого в сюрреализме...”



Родился Хизри в одном из самых отдаленных горных уголков Дагестана - в селе Карата. Отец, учитель математики, и мать, мастер по ткачеству ковров, были известны и уважаемы в округе. Их сын уже в четвертом классе школы твердо знал, что хочет стать скульптором. Правда, стал еще и поэтом, недавно выпустил сборник стихов на каратинском, которые на белорусский язык перевел Рыгор Барадулин. А как Хизри поет!

Приглашаем вас на творческую встречу с философскими разговорами, душевными стихами и песнями… У вас будет возможность почувствовать ту самую дагестанскую культуру...

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

TUT.BY считает: искусство не может быть искусственным…

P.S.
Пишите сюда, кого из белорусских групп или исполнителей вы хотели бы услышать в наших онлайн-концертах.

Смотрите по теме:

"Поющие гитары": Онлайн-концерт TUT

Александра Гайдук: Онлайн-концерт TUT

Андрей Анпилов: Онлайн-концерт TUT

Анастасия Москвина: Онлайн-концерт TUT

J:МОРС: Онлайн-концерт TUT

Музыка эпохи барокко: Онлайн-концерт TUT

"Князь Мышкин": Онлайн-концерт TUT

Naka: Последний концерт TUT

Илья Митько: Онлайн-концерт TUT

GUDA: Онлайн-канцэрт TUT

Дюймовочка. Онлайн-спектакль TUT
,