Николай ШЛЫК, / Николай ШЛЫК

http://grodnonews.by/uploads_cache/a178d07053abf0542752481e5bcba319.jpg14 лет назад в Гродно открылся I Республиканский фестиваль национальных культур. 25-26 мая город превратился в большую фестивальную площадку.

Каким был он, первый фестиваль, как к нему готовились? Об этом вспоминает нынешний мэр Гродно Борис Козелков, который в 1996 году был председателем Ленинского райисполкома. На территории этого района Гродно проходили все предыдущие фестивали.

- Я отвечал за самую представительную делегацию из Минска, которую возглавляли два вице-мэра столицы. Хотелось показать им город в лучшем виде, памятники истории и архитектуры, все объекты фестиваля. Особенно национальные подворья, чтобы гости прочувствовали атмосферу праздника.
Считаю, что с этой миссией справился. У минчан с тех пор всегда огромное желание приехать на очередной фестиваль. Они, без преувеличения, влюбились в наш город.

Подружились и с главами столичных администраций. Завязались деловые контакты. 

- Борис Николаевич, какой оказалась самая трудная задача при подготовке к первому фестивалю?
- Размещение и оформление национальных подворий. Такую работу начинали с чистого листа. Самым лучшим оказалось немецкое подворье, расположенное возле пожарной каланчи. 

- Почему именно Гродно был выбран столицей республиканского фестиваля?
- Вспоминаю слова тогдашнего первого заместителя министра культуры Владимира Рылатко. Наш город, подчеркнул он, зарекомендовал себя с лучшей стороны как хозяин различных международных мероприятий на высоком европейском уровне. 

- Райисполком контролировал ход подготовки к фестивалю?
- Проводили еженедельные планерки. Люди с ответственностью выполняли поручения. Здорово помогли ведущие предприятия Гродно. Мы продумывали несколько вариантов проведения праздника, в том числе и с учетом погоды. 

- Были ли проблемы с питанием и размещением гостей?
- В 1996 году таковых проблем уже не было. Правда, ощущался дефицит хороших кафе, ресторанов, баров. Самым приличным считался ресторан "Беларусь". Сегодня можем принимать гостей на европейском уровне.

- Как было со звуковой аппаратурой?
- Тоже сложно. Как, скажем, можно нормально озвучить стадион? Никак. Напряженно было и с творческими коллективами. Тогда Гродненская капелла играла гостям фестиваля в Новом замке и украшала праздничный прием.

Первый фестиваль представляли делегации национальных объединений Беларуси общей численностью свыше 600 человек. А самой далекой была делегация из французского города-побратима Лиможа.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-15%
-80%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-47%
0063297