Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Белорусская группа интуитивной импровизации "Князь Мышкин" существует около 19 лет. Ее основателем и идейным руководителем является гитарист Леонид Нарушевич, состав же играющих с ним музыкантов постоянно меняется.

За это время команда записала полтора десятка альбомов (которые выходили почти исключительно на кассетах), переиграла на множестве фестивалей (в их числе "Сырок-5" в Москве, "Скиф-5" в Санкт-Петербурге, "Альтернатива" в Праге и др.), выпустила диски на американском лейбле Wood Records, московских Geometria и AKATZIA и проч.





Несмотря на то, что группа явно тяготеет к работе с "большими формами", их композиции слушаются с неослабевающим интересом, буквально на одном дыхании. Причина в том, что построенной на свободной импровизации музыке удается избежать штампов и шаблонов любых жанров и стилей - как джазовых, так и роковых. Тут практически нет пустых или проходных мест, музыка никогда не топчется на месте, не раздувается, пытаясь заполнить гигантский объем бесконечными и бессмысленными сольными брейками отдельных инструментов или занудными повторами; она спокойно и естественно живет, дышит и развивается.





А участники группы, кажется, всего лишь дают возможность распуститься этому невиданному цветку удивительной красоты, стараясь не задавить его неосторожными и неоправданными действиями. Они предпочитают работать с ритмом и мелодией, избегая шумов и диссонансов. Тут нет ни солирующих, ни аккомпанирующих инструментов, искра проскакивает в момент свободного взаимодействия музыкантов. По обыкновению вещи записываются вживую, без каких-либо наложений.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

P.S. Пишите сюда, кого из белорусских групп или исполнителей вы хотели бы услышать в наших онлайн-концертах.

Смотрите по теме:

"Поющие гитары": Онлайн-концерт TUT

Александра Гайдук: Онлайн-концерт TUT

Андрей Анпилов: Онлайн-концерт TUT

Анастасия Москвина: Онлайн-концерт TUT

J:МОРС: Онлайн-концерт TUT

Музыка эпохи барокко: Онлайн-концерт TUT
 
,