Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Алексей Вайткун,

"С днем рождения, Победа!" – выставку с таким названием представят минчанам сотрудники Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов завтра, 8 апреля, в 16.00. Экспозицию откроют в Центральной библиотеке им. Я. Купалы, которая находится по адресу: г. Минск, ул. В. Хоружей, 16. Вход свободный.

У посетителей будет возможность увидеть 34 уникальные фотографии из коллекции Алексея Богомолова, ветерана Великой Отечественной войны, который участвовал в освобождении Беларуси, штурме Кенигсберга и Берлина.

Полная коллекция Богомолова состоит из 65 фото, отображающих события последних дней апреля - первой половины мая 1945 года в Берлине, а также передислокацию подразделений 544-го стрелкового полка и 152-й Днепровской стрелковой дивизии в Чехословакию.

Разрушенный магазин в центре Берлина – и простой солдат стал обладателем целого состояния: фотоаппарата "Альтифлекс" и фотопленки. С этого момента старший сержант стал снимать все, что видел вокруг себя.

Алексей Михайлович создал серию документальных репортажных снимков, благодаря чему сегодня можно получить представление о быте солдат и офицеров, почувствовать их эмоции, настроение… Непрофессиональный взгляд и своеобразность восприятия, отсутствие цензуры (снималось для личного архива) сохранило для истории интереснейший пакет уникальных фотодокументов.

TUT.BY традиционно предоставляет своим пользователям возможность увидеть первыми несколько работ экспозиции.























Справка TUT.BY:

Богомолов Алексей Михайлович родился 19 декабря 1919 года в селе Большое Ивановское Раменского района Московской области. Имеет степень ученого в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома БССР. После окончания 168-й СШ Москвы с 1937 по 1938 год был рабочим-хромировщиком на автозаводе им. Лихачева. В 1938-1941 годах был студентом Белорусского сельскохозяйственного института.


Алексей Михайлович Богомолов

В годы Великой Отечественной войны с ноября 1943-го по июль 1944 г. был партизаном отряда № 12 партизанской бригады № 8. С августа 1944-го по май 1945 года служил в рядах Советской армии на 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах в должности заместителя командира взводов роты автоматчиков и разведки 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии. Участник боев за освобождение Белоруссии и взятия Кенигсберга и Берлина. Награжден орденами и медалями.

После демобилизации из армии в 1945 году окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (1947 г.), работал научным сотрудником, а с 1953 года - директором Беняконской сельскохозяйственной опытной станции. С 1956 по 1965 годы был организатором и первым директором крупнейшей в Беларуси Гродненской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. С 1965 по 1976 годы работал заведующим кафедрой селекции и семеноводства, затем проректором по научной работе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, профессором кафедры селекции и семеноводства по 1995 год.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии А.М. Богомолов участвовал в подготовке селекционеров-семеноводов высшей квалификации, обеспечивших создание новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и использование их в интенсивных технологиях на 80% белорусских земель. Площадь под выведенным им сортом озимой ржи Беняконская в 1965 году впервые в истории белорусской селекции в БССР и Литовской ССР превысила 1 млн га. Опубликовал более 500 научных и публицистических работ. В 2004 году издал книгу-альбом "Из пепла и руин" о 165-летней истории первого в России сельскохозяйственного вуза – Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, иллюстрированной оригинальными фотографиями, принадлежащими автору - А.М. Богомолову.

TUT.BY – и дольше века…

Читайте по теме:

Есть только миг. Между белым и черным