Городские пейзажи Беларуси предстанут на выставке старых открыток в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее, проект подготовлен совместно с известным коллекционером-филокартистом, лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимиром Лиходедовым.

В музее 3 марта открывается цикл выставок проекта "В поисках утраченного", приуроченный к международной научно-практической конференции "Взаимодействие государственных учреждений и частных коллекционеров в деле патриотического воспитания молодежи (к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне)".

Выставки "Беларусь. Эхо войны в памяти поколений", "Беларусь на старых открытках конца ХІХ - начала ХХ вв.", а также "Минск: путешествие во времени" войдут в этот проект.

На выставке "Беларусь на старых открытках конца ХІХ - начала ХХ вв." можно увидеть оригиналы старинных открыток с городскими пейзажами и архитектурными памятниками нашего края, представленные по областным городам, а также городам и местечкам всех областей Беларуси до начала Великой Отечественной войны. Отдельно представлены открытки с видами Полоцка, Беловежской пущи, Нарочанского края и Полесья. Экспозиция включает в себя и этнографические материалы: открытки с изображениями жителей Беларуси конца ХІХ - начала ХХ вв. в разделах "Белорусы" и "Белорусы-полешуки". Увлекательное путешествие по Беларуси завершает раздел "Письма", где можно познакомиться с оборотными сторонами открыток - письмами, поздравлениями и новостями столетней давности.

Выставка "Минск: путешествие во времени" дает возможность совершить своеобразное путешествие по столице Беларуси в разные исторические периоды - на рубеже ХІХ и ХХ веков, в 20-е - 30-е годы ХХ века, во время Великой Отечественной войны и начале ХХI века. На выставке можно увидеть старинные улицы и переулки города, скверы и парки, памятники архитектуры и жителей Минска с конца ХІХ века и до наших дней.

На трофейных фотографиях из фондов музея и коллекции Владимира Лиходедова, вошедших в выставку "Беларусь. Эхо войны в памяти поколений", отражены разрушения, которые принес враг белорусской земле и народу в годы Великой Отечественной войны - искалеченные человеческие судьбы, уничтоженные уникальные памятники архитектуры, утраченное культурное наследие Беларуси.
-20%
-10%
-15%
-22%
-40%
-50%
-40%
-10%