Людмила Сивец, / Людмила Сивец

Этот храм был возведен в середине XIX века романтичным представителем рода белорусской шляхты сарьянским землевладельцем Игнатием Лопатинским как вечная память горячо любимой и рано ушедшей из жизни жены Марии. Несмотря на то что время не благоприятствовало католичеству и унии, Лопатинскому удалось завершить освященное клятвой дело. Построенный из красного кирпича Сарьянский костел, прозванный в народе "каменный кристалл", "каменное кружево", стал одним из самых выразительных неоготических храмов в нашей стране.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (7 Мб)






Не простая задача досталась малоизвестному прусскому архитектору Густаву Шахту. Тоскующий по прекрасной молодой жене муж пожелал, чтобы храм этот стал олицетворением ее красоты и одновременно выразил всю глубину его чувств.

Для воплощения в камне тонкого и возвышенного облика вечной любви Шахт выбрал нежную, мелодичную и очень модную в те времена неоготику. В этом стиле, по-другому называемом "викторианским", в XIX веке застраивались целые города. К примеру, одно из самых всемирно известных неоготических сооружений - Вестминстерский дворец на набережной Темзы.







Прусский мастер умело воспроизвел готические своды и сокровенные чувства в своем сооружении. Пять лет тщательно подгонялся кирпич под кирпич, зданию придавались изящные формы. Светлый образ любимой постепенно возрождался в богатом декоре каменных кружев. Бегущие по стенам ажурные волны - локоны любимой. Яркие витражи, в которых целый день плутают солнечные блики, - наполненные радостью глаза. Стремящиеся к небу серебряные шпили башен - ее неугомонная поэтичная душа.









В 1865 году костел был передан православным и переосвящен в церковь. В 1935-м его закрыли, а после Второй мировой войны здание использовали как склад, а еще позже - как увеселительное заведение. В конце 1980-х храм восстановили, хотя и не полностью. В 1989 году костел возвратили католикам, а в 1990 году вновь передали православным - приходу Успения Пресвятой Богородицы. Спустя год в святыне начались богослужения.

Сарьянскому кристаллу уже больше 150 лет. Храм внесен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник сакрального зодчества республиканского значения. Специалисты уверяют, что по красоте и уникальности ему нет аналогов в мире.







Сарьянский православный костел ныне требует восстановления. Время и бесконечные "мытарства" оставили свой отпечаток на облике храма. Разрушена колокольня, утеряны фрагменты внешнего вида здания в его верхней части, потускнела кладка из характерного красного кирпича, нет и в помине православного иконостаса в его стилизованной готической традиции. Реставрационные работы требуют значительных финансовых затрат и привлечения специалистов разного профиля. Православный приход Успения Пресвятой Богородицы насчитывает всего 600 человек. У них нет достаточных материальных средств для восстановления такого небольшого, но величественного сооружения. Настоятель храма иерей Василий Стреха уповает на помощь свыше и неустанно молится покровительнице прихода. Несмотря на то что работы по реанимации памятника вечной любви и жемчужины зодчества уже начались, пока еще никто не берется говорить о сроках их завершения.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * *  

Читайте по теме "100 дорог": 

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Биеннале под белорусским небом

"100 дорог". Рассвет на закате: истинное лицо отечественного санаторного бизнеса

"100 дорог": Загадочный Феникс

"100 дорог": Запчасти для людей 

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-30%
-50%
-32%
-96%