Беларусь хочет на безвозмездной основе получить права на киноленты, произведенные в период существования СССР киностудией "Беларусьфильм", заявил в Минске на встрече с депутатами белорусского парламента директор департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Максим Буданов.
Кадр из мульфильма "ТИМКА И ДИМКА" производства "Беларусьфильм"
Кадр из мульфильма "ТИМКА И ДИМКА" производства "Беларусьфильм"


"Но российские коллеги, к сожалению, не идут нам навстречу. Признают, что интеллектуальная собственность белорусская, но материальные затраты - российские", - сказал М. Буданов.

Он также предложил депутатам вынести на рассмотрение белорусского парламента законопроект о ратификации соглашения "О совместном фильмопроизводстве". М. Буданов отметил, что это позволит наладить контакты и развивать отношения киностудиям СНГ. Кроме того, по словам М. Буданова, Беларусь сможет получить дополнительное финансирование для производства кинофильмов и доступ к исходным материалам кинолент, в том числе и российских.

"Кроме того, в ближайшее время мы будем рассматривать возможность совместной работы с киностудиями Польши и Литвы, попробуем посотрудничать", - сказал М. Буданов.
{banner_819}{banner_825}
-62%
-10%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-25%
-35%
-10%
-50%