Девственные пущи, извилистые реки, лесные озера или старинные замки Радзивилов и Сапегов? Группа столичных энтузиастов сворачивает с основных туристических маршрутов Беларуси и усаживается поудобнее в минивен Volkswagen Touran, чтобы за пару часов стрелой долететь от Минска до Мальдивских островов.
 
 
Лето диктует правила "Kvasa-Kvasa"! За бортом 2-литрового дизельного Touran стоит аномальная минская жара образца августа 2010 года. Экипаж в числе пяти энтузиастов, не считая собаки, берет курс на затопленные меловые карьеры, которые по праву считаются одним из самых необычных мест на территории Беларуси.
 
 
Жаркая погода не позволяет экономить на комфорте климат-контроля и музыкальном сопровождении. Поэтому столичные путешественники выбирают экономный скоростной режим и аккуратное обращение с педалью газа – стрелка спидометра курсирует между отметками 80 и 90 км/ч, а Touran тем временем радует расходом – 4,5 литра дизельного топлива на 100 км пути.
 
 
Белорусские Мальдивы – так народ окрестил новую достопримечательность Беларуси. Общее у меловых карьеров и океана у Мальдивских островов – насыщенный бирюзовый цвет воды, белоснежный берег и живописный пейзаж. 15-20 лет назад здесь добывали мел. Когда рабочие докопали до грунтовых вод, карьеры затопило. Местные жители утверждают, что на дне некоторых карьеров до сих пор сохранился свой водный мир в виде строительной техники (экскаваторы, самосвалы и бульдозеры), которые не успели вывезти, когда началось затопление. Карьеры, как и полагается, глубокие – местами глубина воды доходит до 20 метров.
 
 
Меловых карьеров в Беларуси несколько – в основном они расположены в Гродненской и Минской областях. Некоторые из них настолько велики, что их даже видно со спутника. Простой поиск в интернете – и у вас "в кармане" GPS координаты для навигационной системы и карта местности с обозначенными меловыми достопримечательностями. Выбирайте ближайший к вам карьер и езжайте наслаждаться неземными пейзажами.
 
 
Советуем предварительно запастись фруктами, едой и прохладительными напитками – на заброшенных меловых карьерах нет никакой инфраструктуры. Поэтому сразу заполняйте багажники автомобилей всем необходимым. В багажник тестового Touran помещается 695 литров груза. Что это означает на практике? Проверено: пара арбузов, пляжная амуниция, продовольствие и комплект для пикника – все входит без проблем. Еще остается место для пары палаток, спальников, надувной лодки, спиннингов и шезлонга.
 
 
Карьеры уже лет 15 стоят заброшенными, поэтому хорошего съезда к воде, как правило, нет. Дорога порядком разбита, но если ехать аккуратно и не спеша, то Volkswagen Touran довезет до пункта назначения без проблем. Подъезжать непосредственно к воде не советуем – берег почти отвесный, а угол наклона местами достигает 80 градусов. Есть и пологий спуск – там можно подойти к воде.
 
 
Вода в затопленных карьерах прозрачная, но из-за больших запасов мела на дне водоема цвет воды получает яркий бирюзовый оттенок. В жаркую погоду вода хорошо прогревается, поэтому в выходные такие места пользуются особой популярностью – советуем приезжать в будние дни или пораньше утром, чтобы припарковать автомобиль и найти удобное место для пикника.
 
 
Местные жители поговаривают, что здесь водятся метровые карпы. Но из салона тестового минивена Touran группа столичных энтузиастов карпов не заметила, равно как не заметила и рыбаков. Мел, растворенный в воде, придает рыбе специфический привкус. Поэтому рыбачить там не советуем.
 
 
Этим летом хит сезона – Мальдивы. Ближе и дешевле – белорусский вариант в виде меловых карьеров с бирюзовой водой и белыми берегами. Сэкономленные на поездке средства лучше отложить. К примеру, для покупки минивена Touran, на который сейчас действует специальная акция у дилеров Volkswagen в Беларуси – "Все опции в подарок".
 
 
В качестве подарка при покупке Volkswagen Touran можно получить, к примеру, двухзональный климат-контроль Climatronic, мультимедийную систему RCD 510, мультифункциональное рулевое колесо и много другое. Какую бы модификацию вы ни выбрали, подарок в виде дополнительного оборудования оценивается на сумму, эквивалентную 1388-2855 USD.
 
 
Более подробная информация об автомобиле для путешествий – тут.
Фото лучшего качества можно посмотреть в блоге Volkswagen.
-25%
-19%
-10%
-15%
-10%
-30%
-20%
-30%