На юге Донецкой области в воскресенье около 11.15 произошло землетрясение магнитудой 4,6, сообщает Европейский Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC). Как заявили журналистам представители ГСЧС Украины, магнитуда землетрясения достигала 4,9.

Фото: Reuters

В последний раз подземные толчки в регионе фиксировались 30 лет назад, и стихия изрядно напугала жителей Мариуполя: некоторые приняли толчки за массированный обстрел и направились к убежищам.

Как сообщается на официальном сайте EMSC, очаг землетрясения находился на глубине 10 км в 78 км к югу от Донецка и в 21 км к северу от поселка Старый Крым - недалеко от Мариуполя.

Пользователи соцсетей из Мариуполя сообщают, что два толчка отчетливо ощущались во всех районах города. О серьезных разрушениях информации нет, но сообщается, что в городе дрожали стены домов, шаталась мебель, в квартирах сыпалась штукатурка.

Городской сайт Мариуполя 0629 передает, что в частных домах дрожали земля и стены, падали посуда, настенные часы.

"Интерфакс" передает, что в некоторых домах появились трещины в стенах.

По данным украинской ГСЧС, пострадавших нет, однако информацию еще предстоит уточнить.

Об ощутимых подземных толчках сообщают также пользователи в Донецке, Марьинке, Волновахе Донецкой области, а также Запорожье, Бердянске, Мелитополе Запорожской области, Днепре и Кривом Роге.

В России разрушений нет

Аналогичные сообщения поступили из близлежащих крупных российских городов - Ростова-на-Дону и Таганрога.

В Ростовской области толчки ощущались силой до одного балла, жертв и разрушений нет, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах региона.

Агентству РИА "Новости" представитель пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области заявила, что сотрудники приняли более 300 звонков от встревоженных жителей региона.

По данным сейсмологов, подобного землетрясения на территории Ростовской области не было около 50 лет.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-70%
-10%
-50%
-30%
-25%
-20%