Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Происшествия


Елена Бегунова,

В Витебске поставлена точка в процессе по делу самого крупного в стране интернет-магазина, продававшего спайсы. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда не вняла кассационной жалобе осужденных и оставила ранее вынесенный приговор в силе, сообщает "СБ Беларусь Сегодня".

Трое молодых людей, в том числе и двое несовершеннолетних на момент преступления подростков, осуждены на 10-13,5 лет лишения свободы.

Судебный процесс продолжался больше двух месяцев, в деле было более десятка томов и свыше 80 свидетелей. Доказано, что двое парней и 17-летняя девушка долгое время скрывались за вывеской популярного в среде витебской молодежи интернет-магазина под названием "Абракадабра". В результате совсем недетского по размаху "бизнеса" сотни молодых людей стали постоянными клиентами наркодельцов.

Продавцы спайсов тратили деньги в увеселительных заведениях города, жили на широкую ногу. Оперативники долго не могли напасть на след виртуальных преступников, тщательно готовилась операция по их задержанию. По десятку адресов одновременно проводились обыски и задержания как продавцов, так и потребителей. Девушка, которая занималась фасовкой дури и общалась с клиентами по скайпу, во время обыска попыталась выбросить пакет с психотропными веществами через форточку за окно.

На суде обвиняемые вину не признали и до последнего утверждали, что никакого отношения к "Абракадабре" не имеют. И это несмотря на то, что у них была изъята переписка из 65 тысяч сообщений с покупателями с указанием не менее тысячи адресов закладок – по самым скромным подсчетам интернет-магазин реализовывал до килограмма спайсов в неделю.

Итоги подводит председатель суда Первомайского района города Витебска Андрей Андрушенко:

– Судебный процесс по делу "Абракадабры" был сложным и длительным. В открытом заседании тщательно исследованы все материалы, оценены действия каждого, выслушаны доводы адвокатов, допрошены несколько десятков свидетелей.

Стоит отметить, что сделать это было нелегко – вчерашних покупателей "Абракадабры" приходилось выискивать с помощью сотрудников милиции. Кто-то из них уже отбывает наказание за спайсы. Многие страдают зависимостью от наркотиков, и даже родственники не в курсе их местонахождения. И только благодаря четкому взаимодействию с сотрудниками управления по наркоконтролю областного УВД, а также Следственного комитета, они были доставлены в суд для дачи показаний.

Сегодня я могу сказать: несмотря на тяжесть преступления, фигурантам по громкому уголовному делу "Абракадабры" повезло. Если бы их интернет-магазин просуществовал еще несколько месяцев – сроки наказания могли бы быть значительно большими в соответствии с требованиями Декрета №6, который вступил в действие с нового года.

Конечно, и этот приговор достаточно строг для только что достигших совершеннолетия молодых людей. Но если бы обвиняемые активно сотрудничали со следствием, назвали каналы поставок спайсов и всех своих соучастников, суд мог бы значительно смягчить их наказание.