опубликовано: 
обновлено: 

Под Луцком (Украина) разбился самолет Ан-2, перевозивший контрабандные белорусские сигареты. Как сообщает Volynpost.com, пилот самолета погиб.

Катастрофа произошла около 00.30 в четверг, 26 марта, в селе Проминь, в Волынской области. "Кукурузник" упал на дорогу и забор одной из усадеб на улице Победы. При этом он повредил крышу дома и линии электропередачи.

Как рассказывают очевидцы, самолет взлетел с импровизированной взлетной полосы, которая находится вблизи места аварии в поле. В воздухе пилот развернул машину и пытался сесть на месте взлета, однако самолет стал терять высоту и упал.
Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com
Фото: volynpost.com
Жители села говорят, что давно знали о том, что самолет используется для перевозки контрабанды. Машина раньше работала для разбрасывания удобрений на полях, однако ее выкупили.

Этот полет точно не первый, местные жители и раньше слышали гул двигателя. Они убеждены, что сигареты должны были везти для продажи в Польшу.

В Госпогранкомитете Беларуси, впрочем, не исключают, что украинские контрабандисты везли в Польшу контрафактные белорусские сигареты, изготовленные на территории Украины. Белорусско-украинская граница с точки зрения табачной контрабанды не представляет особого интереса для преступников, заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

По данным пограничного ведомства, в Украину из Беларуси контрабандой в основном везут мясо, алкоголь и предметы быта, сообщил БелаПАН. В прошлом году на зеленой границе и в тайниках в различных видах транспорта в пунктах пропуска на белорусско-украинской границе было выявлено немногим более 1 млн штук сигарет, перемещаемых контрабандным способом. Для сравнения: на границе с Латвией - более 19 млн штук, с Литвой - более 45 млн, с Польшей - более 21 млн штук.

Как сообщает фонд Open Democracy, Беларусь является одним из лидеров поставки нелегальных сигарет в Европейский союз. Потери от нелегальной торговли табачной продукцией оцениваются Европейской комиссией в 10 миллиардов долларов ежегодно, и белорусы вносят в эти потери весомый вклад.

Согласно статистике, размер табачного рынка в Беларуси составляет 20 миллиардов штук в год, при этом белорусские производители ежегодно выпускают около 30 млрд. Это значит, что 10 миллиардов сигарет ежегодно вывозится в качестве контрабанды.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-10%
-20%
-11%
-20%
-85%
-20%
-10%