Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Происшествия


Из спецучилища закрытого типа № 2 в Могилеве 26 сентября сбежали 34 подростка, сообщил корреспонденту TUT.BY анонимный источник. Большинство "трудных" парней уже задержали сотрудники милиции, некоторые вернулись сами. Разыскать осталось 12 человек, рассказал заместитель директора по режиму СПТУ № 2 Валерий Боровиков.

Фото: vk.com/angel_search
Фото: vk.com/angel_search

Побег подростки совершили около 18.00 во время перерыва - внаглую. Просто сорвались с места и побежали, перемахнули через забор, ворота и бросились врассыпную. Все произошло буквально за считаные секунды.

"Все работники, педагоги в это время исполняли свои рабочие обязанности, были на территории спецучилища. Вы поймите, это же толпа неуправляемых подростков, физически сильных и здоровых, с адреналином в крови, которым чужды правила и рамки. У нас нет специально обученной охраны со спецсредствами, а учащихся у нас - 116 человек", - сказал Валерий Боровиков.

По словам собеседника, опасность побега парней назревала давно, об этом руководство СПТУ не раз информировало милицию. Дело в том, что в училище направили некоторое количество подростков, которые ранее находились в Кривичском государственном специальном профессионально-техническом училище № 3 закрытого типа. Там они "практически не занимались, не получали воспитание и уже совершали самовольные уходы". Это подействовало на учащихся в СПТУ Могилева. Кроме того, многие после летних каникул снова захотели свободы.

Большинство сбежавших подростков задержали в Могилеве и окрестностях города сотрудники милиции. Некоторые вернулись сами - поняли и после признались, что зря так поступили: на улице холодно, темно, город парни не знают. "Даже сейчас многие улыбаются и не понимают до конца, что совершили очень серьезный проступок, грубо нарушили режим содержания. Для них это было вроде приключения", - продолжил Валерий Боровиков.

Возраст сбежавших - 16-18 лет. Мотив, по словам нарушителей, простой: хотели вернуться домой.

К слову, среди сбежавших 26 сентября были и двое парней из тех, кто совершил побег 27 июня. Тогда милиции понадобилось 10 дней, чтобы вернуть всех беглецов. Это уже третий по счету побег из СПТУ № 2 Могилева.